Event Report

TAKAZAWA BAR EVENT~高澤シェフと楽しむ愉快なBAR~第二回

ゲスト:鮨処 喜楽 太田龍人(店主)

2015年7月22日開催

日本の伝統的な食材を大切にしながら、和食やフレンチなどジャンルを越えた技と自由な発想で、「World Best Restaurants アジア2014年 トップ50」に選出され国内外で活躍中の“TAKAZAWA”の高澤義明さん。

今回ゲストに迎えたのは、昭和12年の創業から三代に渡って暖簾を守り続ける老舗鮨処「喜楽(きらく)」の店主の太田龍人さん。
世田谷区経堂駅近くにある店には各界の著名人をはじめ、高澤シェフも足繁く通う名店です。

今回も高澤シェフと太田さんとのコラボレーションから驚きのクリエィティブな料理や創作のお飲み物が生まれました。
シェフこだわりの器で提供された鰹をお客様の目の前でスモーク、まさに実験のようなユニークな演出に皆様は大変驚いていらっしゃいました。

北海道・利尻産の「雲丹」には、テキーラにきゅうりと抹茶を加えたあっさりとした夏のカクテル、島根・浜田産の「鯵」には、日本酒にジンジャーエールとすだちを加えた一杯、と、飲み物との一体感を味わえるのはこのイベントならではの醍醐味。

<担当:A.M.>

<メニュー>
■Wild Sea Bream with Olive Oil and Salt~愛媛・八幡【天然鯛】オリーブオイルと塩~
■Squid with SUDACHI Form~山口・宇部【白イカ】すだちの泡~
■Horse Mackerel with Yuubari-Rhubarb~島根・浜田【鯵】夕張産ルバーブ~
■SHINKO Pure flavor~静岡・舞阪【新子】そのままで~
■Sea Urchin with Cucumber & Matcha Cocktail~北海道・利尻【雲丹】夏のカクテル~
■TUNA with Salted Fresh Pepper corn~青森・津軽【鮪】粒胡椒~
■Bonito in a smoke~宮城・気仙沼【鰹】藁の煙~
■TORO with Kanzuri~青森・津軽【トロ】6年熟成かんずり~
■ANAGO~長崎・壱岐【穴子】牛蒡のピューレ~
■Omellette with Black Truffle~贅沢玉子~


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