ダイナースクラブと行く京都

五感すべてで楽しむ京都屈指のイタリアン。

リストランテ キメラ

食材を知り尽くしたシェフが贈る
目にも舌にも麗しい料理

八坂神社の南楼門より南へすぐの一軒家が京都でも指折りのイタリアン「リストランテ キメラ」です。大阪の「ポンテ ベッキオ」で料理長を務めた筒井光彦(つついみつひこ)さんが、選び抜いた食材を使って、目にも麗しい料理を披露してくれます。

一つひとつの食材について
ベストを探る

「食材は料理を構成する大切なパーツ。だから一つひとつを最高の状態で揃えることが、おいしい料理を作るための大前提」と語る筒井さん。すべての食材について、もっともそのおいしさを引き出すために、茹で時間や火の通し具合、塩加減などに試行錯誤を繰り返し「ベストな状態」を見つけることができたのだそう。特にメインディッシュに使われることも多い鴨は、筒井さんが自ら何度も農場に足を運び、およそ一年の歳月をかけて農場主と二人三脚で、与える餌や肥育日数などを検討したそうです。

ソムリエたちの
きめ細かなコースアレンジ

キメラのスタッフは、筒井さんの長年の盟友でもある支配人を含め、全員がソムリエの資格を持っています。ゲストの好みや料理との相性をふまえつつ、ある時はオーソドックスに、またある時には意表をつく組み合わせで驚きを演出しながら、常時500種類を超えるリストの中から、ワインを選びます。さらに筒井さん自身もソムリエ資格を有し、テーブルに出されたワインに合わせて、その場その場でソースの味や濃さを調節し、きめ細やかにコースをアレンジしてくれます。こうしたゲストがより満足が得られるような臨機応変で心地良いサービスも、キメラの魅力の一つです。

テーマカラーで、
すべての料理を印象的に

繊細で美しいキメラの料理にはもう一つ、隠れた仕掛けがあります。それは、一皿ごとにテーマカラーが決まっていること。すべての料理がゲストの印象に残るようにと同じ色みの料理が続かないよう、工夫されているのです。ディナーコースは、アンティパスト3品、プリモピアット2品、メインとなるセコンドピアット、ドルチェの全7品。筒井シェフがきっと、すてきなアレンジを演出してくれることでしょう。

ダイナースクラブ会員限定特典

会員様特別メニューとシャンパーニュのコースをご用意。
お一人様 20,000円(税・サービス料別 シャンパーニュ1杯付)

  • ※通常ご用意のないコースとなります。
  • ※シャンパーニュに合うキャビアを使ったお料理をご提供します。
  • ※シャンパーニュは「ボランジェ スペシャル キュヴェ」となります。
  • ※ご予約時に本コースのご希望をお申し出ください。

リストランテ キメラ

住所 〒605-0074
京都市東山区祇園町南側504
電話番号

075-525-4466

  • ※ご予約の際は、ダイナースクラブのHPを見てとお伝えください。
営業時間 12:00~13:00(入店) 15:00閉店
18:00~20:00(入店) 22:00閉店
定休日 水曜
お料理

ランチ 5,000円 8,000円
ディナー 10,000円 15,000円
(税込・サービス料10%)

お席 テーブル24席、個室1室(6名様)
ウェブサイト
備考

予約開始は、前月の1日より(1日が水曜の場合は、2日より)。

2015.02.16

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