ダイナースクラブ
フランス レストランウィーク 2019

トレ・ボン!日本のテロワール

フランス レストランウィーク 2019

開催期間:2019年9月20日(金)~10月6日(日)

「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク」は、フランス料理をもっと気軽に楽しんでいただくことを目的とし、17日間で5万人以上が足を運ぶ日本最大級のフランス料理イベントです。今年は日本全国650店以上のフレンチレストランが参加し、ランチ・ディナー共2,500円、5,000円、8,000円のいずれかでコース料理をお楽しみいただけます。ぜひご家族、ご友人と楽しい時間をお過ごしください。

テーマ:「トレ・ボン!日本のテロワール」

フランスでは固定観念にとらわれず、かつお節やわさび、柚子といった「和」の食材を多くの料理人たちが積極的に取り入れており、今や先端のトレンドになっています。各地方に根づいた日本ならではの食材を見直し、料理に取り入れ、新たなフランス料理の潮流を楽しんでいただきます。

テーマ:「トレ・ボン!日本のテロワール」
  • ダイナースクラブ フランス レストランウィーク 開催概要

    詳細はこちら

  • <Special>会員様限定 美食家のための特別メニュー「ムニュ・グルマン」

    詳細はこちら

  • <Event1>会員様特別優待 スターシェフが集結!ガラディナー

    【受付開始】

    • 2019年6月21日(金)10:00~ ※一般予約 6月24日(月)10:00~

    詳細はこちら

  • <Event2>会員様先行販売 期間限定レストラン「ラ・ターブル・ドゥ・ダイナースクラブ@ミーレ」

    【受付開始】

    • 第一弾:6月21日(金)10:00〜(一般予約:6月24日(月)10:00~)
    • 第二弾:7月26日(金)10:00~(一般予約:7月29日(月)10:00~)

    詳細はこちら

参加レストラン、シェフの詳細は、ダイナースクラブ フランス レストランウィーク公式サイトへ。

ダイナースクラブ フランス レストランウィーク 開催概要

【ダイナースクラブ会員特典】

  • 2019年8月27日(火)からの先行予約
    • プレミアムカード会員様は、先々行予約をご用意しています。
      詳しくはプレミアムカード会員様専用ウェブサイトでご確認ください。
  • 各レストランでウェルカムドリンクを1杯サービス
    • ご来店時にダイナースクラブカードをご提示かつ、ダイナースクラブカードでのお支払いに限ります。
  • ダイナースクラブ会員限定の「ムニュ・グルマン」を通常プランに参加しない有名店でご用意
    • プレミアムカード会員様には「ムニュ・グルマン プレミアム」もご用意。
  • 開催記念イベントでの優待
開催期間

2019年9月20日(金)~10月6日(日)

参加レストラン

日本全国650店以上のフレンチレストラン

※ 参加レストランはダイナースクラブ フランス レストランウィーク公式サイトでご確認いただけます。

内容

【特別コース ※すべて税・サービス料込】

基本コース構成:前菜・メイン・デザート・食後の飲み物
ランチ・ディナー共2,500円・5,000円・8,000円のいずれか

  • レストランにより価格は異なります。
予約開始日時

ダイナースクラブ会員先行予約:2019年8月27日(火)10:00~

  • 電話受付開始時間は、各レストランの営業時間に準じます。
  • プレミアムカード会員様は、先々行予約をご用意しています。
    詳しくはプレミアムカード会員様専用ウェブサイトでご確認ください。
  • 一般予約受付 2019年9月3日(火)10:00~
予約方法

①ダイナースクラブ フランス レストランウィーク公式サイト経由「一休.comレストラン」から

  • インターネット予約可能店のみ

ご予約はこちら

②お電話で直接レストランへ

  • お電話でご予約の際は、「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク特別コース」を利用すること、およびダイナースクラブ会員である旨を、必ずお伝えください。

【次世代を担うフォーカスシェフたち】

個性・才能・情熱あふれる15名の若手シェフが全国でダイナースクラブ フランス レストランウィークを盛り上げます!日本食材の魅力を引き出すシェフの腕にご期待ください。

【次世代を担うフォーカスシェフたち】

<Special>

ダイナースクラブ会員限定 美食家のための特別メニュー「ムニュ・グルマン」

通常プランには参加しないあの有名店が、期間中、ディナー12,000円(税・サービス料込)の一律価格で、ダイナースクラブ会員のためだけにスペシャルコースをご用意。

【対象店】

対象店は近日中に公開予定。お楽しみに!

【ムニュ・グルマン予約方法】

予約開始日時

2019年8月27日(火)10:00~

  • 電話受付開始時間は、各レストランの営業時間に準じます。
  • プレミアムカード会員様は、先行予約をご用意しています。
    詳しくはプレミアムカード会員様専用ウェブサイトでご確認ください。
予約方法

①ダイナースクラブ フランス レストランウィーク公式サイト経由「一休.comレストラン」から

  • インターネット予約可能店のみ

ご予約はこちら

②お電話で直接レストランへ

  • お電話でご予約の際は、「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク特別コース」を利用すること、およびダイナースクラブ会員である旨を、必ずお伝えください。

【注意事項】

  • お電話でご予約の際は「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク特別コース」を利用すること、およびダイナースクラブ会員である旨を、必ずお伝えください。
  • お電話でのご予約の場合、受付時間は各レストランの営業時間に準じます。
  • ウェルカムドリンクのサービスは、ご来店の際にダイナースクラブカードをご提示のうえ、ダイナースクラブカードでお支払いの方に限ります。ダイナースクラブカードのご提示・お支払いがない場合、ウェルカムドリンクのサービスはご提供できませんのでご注意ください。
  • ほかの割引・特典・サービス・キャンペーンなどとの併用はできません。
  • ご予約はダイナースクラブでは承っていません。
  • <ダイナースクラブ フランス レストランウィーク キャンセルポリシー>
    キャンセルにつきましては、ご予約日の3日前までに直接各レストランへご連絡をお願いします。

    ご予約日から起算して下記のとおりキャンセル料を申し受けます。なお、各レストランによりキャンセル料が異なる場合があります。詳細は直接レストランへお問い合わせください。

    • ご予約日の2日前…ご予約金額の20%
    • ご予約日の前日および当日(ご連絡のないキャンセル含む)…ご予約金額の100%
  • メニューの詳細に関しては、各レストランに直接お問い合わせください。
  • 開催時に内容が一部変更となる場合があります。
  • 天変地異、その他やむを得ない事由により内容の変更や開催を中止する場合があります。

<Event1>

開催記念イベント
ダイナースクラブ会員先行特別販売
日仏有名シェフによる一夜限りの夢の共演「ガラディナー」

「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2019」の開催を祝し、前夜祭としてガラディナーを開催します。日仏の著名なシェフが集結し、それぞれの個性を活かす一皿を担当して、全てがメインともいえる本イベントならではの豪華なコースを作りあげます。
また来年10周年という記念すべき節目に向け、フランス料理界の重鎮アラン・デュカス氏が皆様をお迎えします。今年はより華やかにクラスアップする饗食をお楽しみください。

開催記念イベント ダイナースクラブ会員先行特別販売 日仏有名シェフによる一夜限りの夢の共演「ガラディナー」

【開催概要】

日時

2019年9月19日(木)
18:15~受付・アペリティフ/18:30開場/19:00開宴

会場 ホテルニューオータニ 芙蓉の間
募集人数 先着60名様好評につき追加20名募集!
参加費

30,000円またはダイナースクラブ リワードポイント60,000ポイント
(一般価格:40,000円)

ドレスコード ブラックタイ・着物・イブニングドレス
  • ブラックタイ、着物はホテルニューオータニ アドバイザーサロンの衣装レンタル(事前予約要・有料)もご利用いただけます。
    衣裳の着数、サイズの制限がある為、ご希望の方はお早めにお問い合わせください。
    詳細はオータニコーポレーション アドバイザーサロンへお問い合わせください。
    オータニコーポレーション アドバイザーサロン
    03-3221-4002~4(10:00~18:00)

受付開始 先行予約 2019年6月21日(金)10:00~ ※一般予約 6月24日(月)10:00~
追加受付開始 2019年7月25日(木)10:00~
予約方法

ダイナースクラブ イベントデスクへお電話でお申し込みください。

  • 1名様からお申し込みいただけます。
  • 参加費には特別料理・お飲物・税・サービス料が含まれます。
  • お席は相席となります。
  • 本イベントは、ダイナースクラブ会員以外のお客様も参加します。
  • お申し込み時点で定員に達している場合があります。あらかじめご了承ください。
ダイナースクラブ リワードポイントでのご参加について
  • お申し込みの際にお伺いしたカード番号からポイントを減算します。ポイントが不足している場合、参加費を全額カードにご請求します。
  • ポイントのご利用は本会員によるお申し出が必要です。
  • お申し込み後のキャンセル、ポイントのお戻しはできません。

【出演シェフ】

ドミニック・ロリー

ドミニック・ロリー

ル・ルイ・キャーンズ・アラン・デュカス・ア・ロテル・ド・パリ
シェフ・ド・キュイジーヌ

1998年アラン・デュカスに出会い、パリ「スプーン」にてクリストフ・モレのもと、頭角を現す。2000~2002年ピエール・ガニエールでの経験を経て、サントロペ「スプーン」のセカンドを務め、その後モナコ「ル・ルイ・キャーンズ・ア・ロテル・ド・パリ」にてフランク・セルッティより地中海ガストロノミーの薫陶を受ける。
2007年パリ「アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ」の副料理長に就任、料理長クリストフ・モレ、クリストフ・サンターニュ(いずれも当時)とともに腕をふるう。
2011年モナコ「ル・ルイ・キャーンズアラン・デュカス・ア・ロテル・ド・パリ」にて再びフランク・セルッティと組み、2013年現職就任。

三國 清三

三國 清三

オテル・ドゥ・ミクニ
オーナーシェフ

1954年北海道増毛町生まれ。15歳で料理人を志し、札幌グランドホテル、帝国ホテルで修業。1974年駐スイス日本大使館の料理長に就任。大使館勤務の傍ら、フレディ・ジラルデ氏に師事する。その後も、トロワグロ、オーベルジュ・ドゥ・リル、ロアジス、アラン・シャペル等の三つ星レストランで修業を重ねる。1985年東京・四ツ谷にオテル・ドゥ・ミクニをオープン。2013年フランスの食文化への功績が認められフランソワ・ラブレー大学にて名誉博士号を授与される。2015年フランスよりレジオン・ドヌール勲章シュヴァリエを受勲。この勲章はナポレオン・ポナパルトにより1802年に創設されたフランスの最高勲章で、日本の料理人へは初めての授与。現在、子どもの食育活動や、復興支援活動「子どもたちに笑顔を!」笑顔プロジェクトを継続している。

樋口 宏江

樋口 宏江

志摩観光ホテル
総料理長

志摩観光ホテル伝統の「海の幸フランス料理」を守りつつ、季節と自然に向き合い、素材の魅力をお皿に表現。鮑、伊勢海老だけにとらわれない、三重県の豊かな素材と生産者への感謝の気持ちを料理へ込めた、「伊勢志摩ガストロノミー」に取り組んでいる。
1991年 志摩観光ホテルに入社。
2008年 フレンチレストラン「ラ・メール」シェフに就任。
2014年 都ホテルズ&リゾーツ初の女性総料理長として、志摩観光ホテルを統括する総料理長に就任。
2016年 「G7 伊勢志摩サミット 2016」ワーキングディナーを担当。
2017年 農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」にて女性初、三重県初のブロンズ賞受賞。

赤坂 洋介

赤坂 洋介

ピエール・ガニェール
エグゼクティブシェフ

1979年、千葉県出身。都内のホテルを経て、1999年渡仏、約4年間に渡りフランスで腕を磨く。
2003年からパリの「ピエール・ガニェール」で修業し、2005年、東京・青山の「ピエール・ガニェール・ア・東京」のオープンを機に帰国。2010年にANAインターコンチネンタルホテル東京内での「ピエール・ガニェール」オープンと同時にアシスタントシェフとしてキッチンを取りまとめる。2011年6月、現職エグゼクティブシェフに就任。ガニェール氏のもとで約16年間従事し、氏のスピリットと感性をしっかりと受け継いでいる。ひと皿に込めたストーリーを語る情熱的な姿は芸術家さながらである。

太田 高広

太田 高広

ホテルニューオータニ
ホテルニューオータニ統括料理長
日本エスコフィエ協会理事

1967年生まれ、栃木県出身
1987年 ホテルニューオータニ東京入社
「トゥールダルジャン東京店」アシスタントシェフとして勤務。
2004年 ホテルニューオータニ(東京)「SATSUKI」料理長に就任
2011年 ホテルニューオータニ西洋料理副料理長に就任
2014年 ホテルニューオータニ大阪 総料理長
2016年 ホテルニューオータニ 西洋料理バンケット統括料理長

ミカエル・バルトチェッティ

ミカエル・バルトチェッティ

シャングリ・ラ ホテル パリ
シェフ・パティシエ

1984年 ロレーヌ生まれ。ティオンヴィルのフィッシャーで見習いから始める。フランス最優秀見習生コンクールの最終選考に残り、「オリンピアード・デ・メティエ」賞受賞。2005年に、ギイ・サヴォワのシェフ・ド・パルティになる。2007年 レストラン ブノワ、2009年 アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネを経て、2014年から、パリ シャングリラホテルでシェフ・パティシエに就任。

島田 進

島田 進

パティシエ・シマ
オーナーシェフ

1946年 三重県生まれ。神戸から上京した際、当時六本木にオープンしたばかりの日本で最初のフランス菓子専門店「A.ルコント」と運命的に出会う。3年勤務し渡仏。「ダロワイヨ」「ブッダ」「ベッケル」などで経験を積む。帰国後、「マキシム・ド・パリ」銀座店のシェフパティシエを務め、その後アンドレ・ルコント氏の片腕として「A.ルコント」の総製菓長となる。
1998年に麹町に「パティシエ・シマ」をオープン。
2004年「ラトリエ・ド・シマ」をオープン。
2005年 フランス農事功労章シュバリエ授章。
2017年 厚生労働省卓越技能章(現代の名工)授章。
2018年にはフランス農事功労章オフィシエ授章。

【Gala Dinner Menu】

  • 内容は変更が生じる場合がございます。

ドミニック・ロリー

メロン、レモングラス、生姜の冷製ブイヨン、オマールブルー

三國 清三

フォアグラのマデラ酒風味、東京サラダ(クレソン・水菜・ルッコラ)の
クルミオイルヴィネガー合え

樋口 宏江

鮑ステーキ かつお香る焦がしバターの軽いソース

赤坂 洋介

シャンパンの香るフュメ・ド・ポワソンの中でポッシェした真ハタ
赤ビーツのクリームソース ポワローのフォンデュとマッシュルームのデュクセル
雲丹を添えて

太田 高広

シャラン産鴨胸肉のポアレ 5 種類のエピスが醸し出す甘美な味わいと芳香

ミカエル・バルトチェッティ

国産レモンのポッシェ 乳製品と獺祭大吟醸のソルベ 柚子、オリーブオイル、
フェンネルフラワー添え

島田 進

クレーム・アンジュ フリュイルージュ クーリー・ドゥ・フランボワーズ

【注意事項】

  • 参加者への案内状のお届けは9月初旬を予定しています。案内状お届け後のキャンセルはご遠慮ください(所定のキャンセル料がかかる場合があります。詳細は案内状でご確認ください)。
  • 参加費は2019年11月11日(月)の引き落としを予定しています。ご利用代金明細およびeステートメントには「ダイナースクラブ会員イベント」と記載されます。
  • 先着順で受け付け、定員に達し次第お申し込みを締め切らせていただきます。
  • 20歳以上の方のみがご参加いただけます。
  • 皆様同一のメニューとなります。食物アレルギーのある方は、お申し込み時にお申し出ください。
  • 現地集合、現地解散です。交通費、宿泊費などはお客様のご負担になります。
  • 天変地異その他のやむを得ない事由により、内容の変更や開催を中止する場合があります。
  • ダイナースクラブ ウェブサイトに、当日の様子を撮影した写真をイベントレポートとして掲載させていただく場合があります。あらかじめご了承のうえお申し込みください。

お申し込み・お問い合わせ

イベントデスク

0120-508-800

月~金 10:00~18:00/土・日・祝休

※本イベントは会員誌SIGNATUREなどでもご案内しています。
先着順での受付となり、お申し込み時にはすでに満席の場合もございます。

<Event2>

開催記念イベント
ダイナースクラブ会員先行販売「ラ・ターブル・ドゥ・ダイナースクラブ@ミーレ」

フランスと日本の地方都市で活躍する人気シェフをお迎えし、スペシャルダイニングをお楽しみいただく限定レストラン「ラ・ターブル・ドゥ・ダイナースクラブ@ミーレ」が今回も登場します。
ドイツのプレミアム家電ブランド「ミーレ」のラグジュアリーで洗練された空間を舞台に、シェフ達が選ぶ「地元ならではの“和食材”」を取り入れたお料理をご用意します。

【ダイナースクラブ会員特典】

  • ダイナースクラブ会員先行販売
  • ダイナースクラブ会員限定スペシャルドリンクを1杯サービス
開催記念イベント ダイナースクラブ会員先行特別枠 「ラ・ターブル・ドゥ・ダイナースクラブ@ミーレ」
昨年の様子

【開催概要】

会場

ミーレ・エクスペリエンス・センター表参道
(東京都港区南青山4-23-8(根津美術館向かい))

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日時

2019年7月〜9月の期間中計8日間
第一弾:7月5日(金)・6日(土)・26日(金)・27日(土)
第二弾:8月23日(金)・24日(土)・9月21日(土)・22日(日)

  • ディナーのみ
  • ランチ:ドアオープン 11:30/ランチ 12:00~14:00
  • ディナー:ドアオープン 18:30/ディナー 19:00~21:00
  • ドアオープンよりサロン地下階にてアペリティフをご用意しております。
  • ダイナースクラブカードのご提示で会員限定スペシャルドリンクをお楽しみいただけます。
参加費
(税・ドリンク料込み)

ランチ 5,000円/ディナー 10,000円

募集人数

ランチ・ディナーとも 各回 20名

  • 1組2名でお申し込みください。
  • 本イベントは、ダイナースクラブ会員以外のお客様も参加されます。
受付開始

第一弾:6月21日(金)10:00〜(一般予約:6月24日(月)10:00~)
第二弾:7月26日(金)10:00~(一般予約:7月29日(月)10:00~)

予約方法

ダイナースクラブ フランス レストランウィーク公式サイト経由「一休.comレストラン」から

ご予約はこちら

【開催スケジュール】

7月5日(金)・6日(土)
橋田 祐亮
【石川県】ラ・クロシェット
橋田 祐亮
7月26日(金)・27日(土)
※26日はディナーのみ
渡真利 泰洋
【沖縄県】紺碧ザ・ヴィラオールスイト レストラン エタデスプリ
渡真利 泰洋
8月23日(金)・24日(土)
※23日はディナーのみ
中田 智之
【福島県】なか田
中田 智之
9月21日(土)・22日(日)
ドミニック・ロリーミカエル・バルトチェッティ
【来日シェフ】
ドミニック・ロリー
ミカエル・バルトチェッティ

【注意事項】

  • お席は相席となります。
  • 一斉スタートのイベントとなりますので、ご参加される方は必ず開始時間までにお越しください。
  • 先着順で受け付け、定員に達し次第お申し込みを締め切らせていただきます。
  • 20歳以上の方のみがご参加いただけます。
  • 皆様同一のメニューとなります。食物アレルギーのある方は、お申し込み時にお申し出ください。
  • 現地集合、現地解散です。交通費、宿泊費などはお客様のご負担になります。
  • 天変地異その他のやむを得ない事由により、内容の変更や開催を中止する場合があります。
  • ダイナースクラブ ウェブサイトに、当日の様子を撮影した写真をイベントレポートとして掲載させていただく場合があります。あらかじめご了承のうえお申し込みください。