第10回を記念して20日間に期間を拡大! 日本最大級のフランス料理の祭典

ダイナースクラブ
フランス レストランウィーク 2020

フランスレストランウィークロゴ

開催期間:2020年9月25日(金)~10月14日(水) おとくに楽しむ20日間

フランス レストランウィークは2011年の日本初開催から2020年で第10回を迎えます!
今年も「フランス料理をもっと気軽に」をコンセプトに過去最長の20日間開催。
全国各地のシェフたちが「トレ・ボン!日本のテロワール」をテーマに、和の食材を取り入れたメニューでお待ちしています!

ダイナースクラブ会員先行予約 2020年8月25日(火)10:00~
ダイナースクラブ プレミアムカード会員先々行予約 2020年8月18日(火)10:00~

予約方法はこちら

テーマ:「トレ・ボン!日本のテロワール」

フランスでは固定観念にとらわれず、かつお節やわさび、柚子といった「和」の食材を多くの料理人たちが積極的に取り入れており、今や先端のトレンドになっています。各地方に根づいた日本ならではの食材を見直し、料理に取り入れ、新たなフランス料理の潮流を楽しんでいただきます。

テーマ:「トレ・ボン!日本のテロワール」
  • ダイナースクラブ フランス レストランウィーク 開催概要

    詳細はこちら

  • ダイナースクラブ フランス レストランウィーク第10回記念「ガラディナー」

    【先行受付開始】2020年5月22日(金)10:00~ ※一般受付6月1日(月)10:00~

  • 満席のため、受付を終了しました。
  • 第10回特別企画「パーク ハイアット 東京」ダイニングセッション

    【受付開始日】2020年7月22日(水) 10:00~

    詳細はこちら

参加店の情報やシェフの紹介、特集記事などを随時公開!公式サイトをご活用ください。

公式SNSをフォローして参加店のシェフを応援!

外出自粛などにより大きな打撃を受けている全国のフレンチレストランを少しでも応援できたらと考え、公式SNSを通して参加店のテイクアウト情報や営業時間の変更、シェフたちの声を取り上げています!公式SNSをフォローしてシェフを応援しましょう!

【フランス レストランウィークの公式SNS】

ダイナースクラブ フランス レストランウィーク 開催概要

【ダイナースクラブ会員特典】

  • 特典1

    ダイナースクラブ会員限定先行予約を設定

    • ダイナースクラブ プレミアムカード会員にはさらに先々行予約も設定
  • 特典2

    ダイナースクラブ会員限定メニュー「ムニュ・グルマン」をご用意

    • 通常プランには参加しないプレミアムなレストランでダイナースクラブ会員様だけが予約できる「ムニュ・グルマン」メニューをご用意。12,000円(税・サ込)の特別価格でお楽しみいただけます。
    • ダイナースクラブ プレミアムカード会員様にはさらに「ムニュ・グルマン・プレミアム」をご用意
      (参加店舗は8月3日、プレミアムカード会員専用ウエブサイトで公開)
  • 特典3

    各レストランでウェルカムドリンク1杯サービス

    • 来店時にダイナースクラブカードをご提示いただいたご本人のみに提供します
    • ダイナースクラブカードで決済する場合に限り提供します
  • 特典4

    特別イベント各種で会員特別価格などをご用意

開催期間

2020年9月25日(金)~10月14日(水)

参加レストラン

日本全国のフレンチレストラン

内容

【特別コース ※すべて税・サービス料込】

基本コース構成:前菜・メイン・デザート・食後の飲み物
ランチ・ディナー共2,500円・5,000円・8,000円のいずれか

  • レストランにより価格は異なります。
予約開始日

ダイナースクラブ会員先行予約 2020年8月25日(火)10:00~

ダイナースクラブ プレミアムカード会員先々行予約 2020年8月18日(火)10:00~

  • 一般予約 2020年9月1日(火)10:00 ~
予約方法
  • オンライン予約は「TableCheck」「一休.com レストラン」のいずれかで行われ、店舗により異なります。
  • オンライン予約ができないレストランもあります。
  • 新型コロナウイルス感染拡大の影響により本イベントの内容が変更になる場合があります。

【参加レストランのご紹介 ~代表シェフ編~】

日本のフランス料理界を牽引するグランシェフたちもイベントを応援する“代表シェフ”として多数フランス レストランウィークに参加しています。
一度は訪れてみたいレストランばかりです!

【参加レストランのご紹介 ~フォーカスシェフ編~】

フランス レストランウィークでは毎年、未来を担う若手シェフの中から今年注目の“フォーカスシェフ”を15名程度選出しています。今年のフォーカスシェフの「お客様へのメッセージ」をご紹介します!

【参加レストランのご紹介 ~代表シェフ編~】

<Special Event 1>

ダイナースクラブ会員先行特別販売
ダイナースクラブ フランス レストランウィーク第10回記念「ガラディナー」

※本イベントは新型コロナウィルス感染拡大の影響により中止になりました。

「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク」ガラディナーは、本イベント開催の前夜祭として、フランス料理界を代表するトップシェフ達による一夜限りの饗宴です。2011年から10回目を数える今年は、フランス レストランウィークの発起人のひとりである、フランス料理界の巨匠アラン・デュカス氏が参加し、更に同氏のシグネチャー料理一皿を含めた第10回の記念すべき豪華メニューとなります。アラン・デュカスのシグネチャー料理は、「ベージュ アラン・デュカス 東京」総料理長の小島景氏が担当します。
ドレスコードは昨年に引き続き「ブラックタイ&イブニングドレス」。華やかな装いと晴れやかな気分で特別な饗宴をお楽しみください。

アラン・デュカス

【開催概要】

※満席のため、受付を終了しました。

開催日時 2020年9月24日(木)
18:15開場 19:00開宴 22:00終了(予定)
会場 ホテルニューオータニ(東京) 「芙蓉の間」(ザ・メイン 宴会場階) 
東京都千代田区紀尾井4-1
募集人数 先着100名
  • 申込会員1 名につき、同伴者3名までお申し込みいただけます。
  • 20歳以上の方のみがご参加いただけます。
  • 本イベントは、ダイナースクラブ会員以外のお客様も参加します。
参加費
(特別料理・飲み物・税・サービス料込)
お一人様35,000円(一般価格45,000円)またはダイナースクラブ リワードポイント70,000ポイント
ドレスコード ブラックタイ・着物・イブニングドレス
  • ブラックタイ:タキシード、蝶ネクタイ
    イブニングドレス:ノースリーブ、ワンピースタイプ、裾は床まであるフロア丈(フルレングス)
    着物:準礼装着まで(男性は羽織と袴着用)
  • ブラックタイ・着物はニューオータニ アドバイザーサロンの衣装レンタル(事前予約要・有料)もご利用いただけます。
    衣装の着数、サイズの制限があるため、ご希望の方はお早めにお問合せください。
    詳細はオータニコーポレーションアドバイザーサロンへお問合せください。
    オータニコーポレーションアドバイザーサロン
    03-3221-4002~4(10:00~18:00)
先行受付開始日 2020年5月22日(金)10:00~(一般受付6月1日(月)10:00~)
  • キャンセル料:先行特別価格のお席については、2020年8月1日(土)以降は参加費の100%がキャンセル料として発生します。

【ダイナースクラブ会員限定特典】

ダイナースクラブ会員先行特別価格でご提供(席数限定)

【第10回記念 ガラディナー メニュー】

  • メニュー内容・担当シェフには変更が生じる場合がございます。

~アミューズブッシュ~
野菜のタルト タルトタタン風
Tarte aux légumes comme une tarte Tatin

太田 高広/ホテルニューオータニ

~プティ アントレ~
北海道産帆立貝のマリネ 海藻とシトロンキャビア
Noix de Saint-Jacques d’Hokkaido marinées, algues et citron caviar

マルタン・ピタルク・パロマー/エステール

~冷前菜~
赤座海老のポッシェ、キャビア オシェトラ、ナ―ジュのレデュイ
Akazaebi rafraîchies, caviar Osciètre, nage réduite

アラン・デュカス × 小島 景/ベージュ アラン・デュカス東京

~温前菜~
フォワグラとセップ茸のソテーのラヴィオリ仕立て
Ravioli de foie gras et cèpes sautées au Madère

高良 康之/レストラン ラフィナージュ

~魚料理~
セート風アンコウのブリード
Bourride de Lotte sétoise 

アンドレ・パッション/レストラン パッション

~肉料理~
フランス産リ・ド・ヴォー(仔牛の胸腺部)のヴィエノワーズ 西洋ゴボウのピュレ、トリュフの香る卵黄のアンフィゼ
Ris de veau à la viennoise, purée de salsifis avec un jaune d'œuf infusé aux truffes

朝比奈 悟/アサヒナガストロノーム

~デザート~
洋梨 香り
Poire et parfum

平瀬 祥子/ローブ

【ガラディナー 担当シェフ(予定)のご紹介 ※50音順】

朝比奈  悟

朝比奈 悟/Satoru Asahina

日本橋 「アサヒナガストロノーム」

「20世紀最高の料理人」とされ、世界で最も星の数をもつジョエル・ロブション氏。その愛弟子である朝比奈シェフの輝かしいキャリアは、「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」副料理長として入社した2004年から始まる。同年「ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション」料理長に就任。
2007年に渡仏し、 ブルターニュ地方レンヌ「SAS Ecole Maître Crêpier-ECOLES TREBLEC」に入学。
卒業後、同ブルターニュ地方が発祥といわれるガレットとクレープ専門レストラン「La Saint Georges」で研修し帰国。
「ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション」、「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」2店舗を料理統括、監修する。そして2011年、二つ星「シャトーレストラン ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション」料理長に就任。以後7年間も二つ星を保持し、その実力を遺憾なく発揮する。
2016年には、フランス料理コンクール優勝者の会である「アヴァンセの会」会長に就任。そして翌年の2017年、13年間にわたり勤務したロブショングループを勇退。2018年10月、満を持して自らの名を冠したガストロノミー「アサヒナガストロノーム」をオープンした。

アンドレ・パッション

アンドレ パッション/André Pachon

代官山 「レストラン・パッション」

南フランスモンペリエ生まれ。世界遺産、カルカッソンヌで子供時代を過ごす。地元、カルカッソンヌを皮切りに、フランス国内レストランを経てカナダへ渡航、モントリオール「ホテル・モン・ガブリエル」スーシェフをつとめる。1970年大阪万国博覧会にて「レストラン・デュ・カナダ」のシェフとして来日。以後、日本に滞在して名店「イル・ド・フランス」のシェフをつとめる。1984年、代官山ヒルサイドテラスに「レストラン・パッション」を開店。現在パッション・ファミリーが経営するのは「プチ・ブドン」「コントワールオキシタン」など3店舗。日本におけるフレンチレストランのパイオニアとして、多くの日本人シェフを育成してきた、日本におけるフランス料理業界の功労者。
生まれ故郷、オック地方を代表する郷土料理、「カスレ」は日本におけるフランス料理のイメージを変え、多くの愛好者を生み出した。さらに地方の食文化を振興するために、日本滞在50年目となる本年、フランスの地方料理を網羅した「アンドレ・パッションフランス郷土料理(河出書房新社)」を出版。

アカデミー・キュリネール・ド・フランス理事
メートル・カナルディエ アカデミー・ユニヴェルセル・ド・カスレ創始者・会長
2000年 フランス農事功労章オフィシエ受賞 国家功労章受勲者
2013年フランス共和国レジオン・ドヌール章受章
農事功労章コマンドール受章

太田 高広

太田 高広/Takahiro Ota

赤坂 ホテルニューオータニ

1967年⽣まれ 栃⽊県出⾝。1987年ホテルニューオータニ(東京)⼊社。
1993年「トゥールダルジャン 東京」アシスタントシェフ
2004年ホテルニューオータニ(東京)「SATSUKI」料理⻑に就任、2014年ホテルニューオータニ⼤阪 総料理⻑、
2016年ホテルニューオータニ(東京) ⻄洋料理バンケット統括料理⻑を経て、現職ホテルニューオータニ統括料理⻑に就任。

小島 景

小島 景/Kei Kojima

銀座 「ベージュ アラン・デュカス東京」

1964年東京生まれ、鎌倉育ち。18歳から料理の道に入り、1988年渡仏。
「ミッシェル・ゲラール」「アラン・シャペル」「ピエール・ガニエール」にて研鑽を積み、モナコ「ル・ルイ・キャーンズ アラン・デュカス・ア・ロテル・ド・パリ」にて、アラン・デュカスの右腕フランク・セルッティと10年以上にわたり仕事を共にする。
副料理長を務めた後帰国し、2008年「ビストロ ブノワ」料理長に就任。

高良 康之

高良 康之/Yasuyuki Takara

銀座 「レストラン ラフィナージュ」

1967年、東京都生まれ。ホテルメトロポリタン勤務を経て、1989年渡仏。パリ・サヴォワ地方などフランス各地で2年間研鑽を積む。
帰国後は、赤坂「ル・マエストロ・ポール・ボキューズ・トーキョー」副料理長、日比谷「南部亭」料理長を歴任し、2002年「ブラッスリー・レカン」オープンに伴い、料理長に就任。
「銀座レカン」総料理長を経て、2018年10月、自身の店「レストラン ラフィナージュ」をオープン。

平瀬 祥子

平瀬 祥子/Shoko Hirase

東麻布 「レストラン ローブ」

熊本県出身
1998年 ホテルニューオータニ熊本
2003年 渡仏 パリ最古のpâtisserie Stohrer で研修したのち Pâtisseries Pascal Pinaud にてスーシェフ
2008年 エッフェル塔内にある restaurantJulesverne を経て Restaurant TOYO シェフパティシエ
2011年 帰国 Édition Koji Shimomura ,Restaurant-I シェフパティシエ
2016年 シェフ今橋と共に会社設立 Restaurant L’aube 開業

マルタン ピタルク パロマー

マルタン ピタルク パロマー/Martin PITARQUE PALOMAR

丸の内 パレスホテル東京 フランス料理「エステール」

1992年生まれ。フランスにてミシュラン2つ星レストラン「ルストー・ド・ボマニエール」をはじめとする星付きレストランにて修業を重ねる。2014年にミシュラン3つ星レストラン「アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ」へプルミエ・シェフ・ド・パルティとして移籍。2016年よりロンドンのミシュラン3つ星レストラン「アラン・デュカス・アット・ザ・ドーチェスター」でエグゼクティブ・スーシェフを務めた。
2019年、パレスホテル東京にオープンしたフランス料理「エステール」のエグゼクティブ・シェフに就任。

【注意事項】

  • 2020年8月1日(土)以降は参加費の100%がキャンセル料として発生します。イベント終了後に、参加費全額をご請求、またはポイントを減算します。
  • ご案内状のお届けは、2020年9月中旬頃を予定しています。
  • お料理・お飲み物は同一のコース内容となります。食物アレルギーがある場合はお申し込み時にお申し出ください。事前にお申し出のない場合、当日のコース内容の変更はいたしかねます。また、ガラディナーの特性上、変更が難しい場合もございます。
  • お席は相席となり、指定はできません。
  • 定員に達し次第、お申し込みを締め切ります。
  • 非会員の方だけでのご参加は承れません。
  • 現地集合、現地解散です。
  • 感染症の拡大、天変地異、その他やむを得ない事情により、内容の変更や開催を中止する場合があります。
  • ダイナースクラブウェブサイトや当社広告宣伝物などに、当日の様子を撮影した写真や動画を掲載させていただく場合があります。あらかじめご了承のうえお申し込みください。

【参加費をダイナースクラブ リワードポイントでお支払いの場合】

  • お申し込みの際にお伺いしたカード番号から、イベント実施後にポイントを減算します。減算時にポイントが不足している場合、参加費を全額カードにご請求します。参加費の一部をポイントで支払うことはできません。
  • ポイントのご利用は本会員によるお申し出が必要です。

お申し込み・お問い合わせ

イベントデスク

0120-508-800

月~金 10:00~18:00/土・日・祝休

※本イベントは会員誌シグネチャーなどでもご案内しています。
先着順での受付となり、お申し込み時にはすでに満席の場合もあります。

<Special Event 2>

開催10年目の特別企画!2019年 & 2020年 注目シェフがバトンを繋ぐ初コラボレーション
日本のテロワールを堪能するダイニングセッションをパーク ハイアット 東京で開催

フランス レストランウィーク開催10年目の特別プレイベントの開催決定!2019年に活躍したロナン・カドレルシェフから2020年に注目シェフとして腕を振るう牧野 浩和シェフへと受け継がれる初のコラボレーションが実現!2名のシェフが一緒にひとつのコースを創りあげます。

【出演シェフ変更のお知らせ】
本プレイベントに出演予定の牧野浩和シェフが、諸般の事情により出演が難しくなったため、コラボレーションするフォーカスシェフは変更となります。
新しい出演シェフは決定次第、フランス レストランウィーク公式サイトでご案内します。

【出演シェフ】

牧野 浩和

牧野 浩和

  • 出演シェフは変更となります。最新の情報はフランス レストランウィーク公式サイトでご確認ください。

京都調理師専門学校卒業後、京都、名古屋、から東京・銀座の「ル・マノアール・ダスティン」で5年修行後渡仏。ブルゴーニュ「ル・ジャルダン・デ・ランパール」「ル・モンラッシェ」で1年腕を磨く。帰国後、2007年に故郷の金沢市で「マキノ」をオープン。その後ミシュランガイド富山・石川(金沢) 2016 特別版1つ星獲得。2020年7月に「MAKINONCÎ (マキノンチ)」としてリニューアルオープン。

MAKINONCÎ

フランス レストランウィークが今年注目する若手シェフ 石川県 MAKINONCÎ 牧野シェフが地元石川の魅力を盛り込んだお料理をお届けします。

ロナン・カドレル

ロナン・カドレル

ミシュラン星付きの多彩なレストランで研鑽を積む。セール(パリ)ではジャン=ルイ・ノミコス、エノテカ ピンキオーリ(フィレンツェ)ではアニー・フェオルデ、オ トゥル ガスコン(パリ)ではアラン・デュトゥルニエといった名だたるシェフのもとで技術を磨き、ダニエル ブルー(米ニューヨーク)、ゴードン ラムゼイ(英ロンドン)などの世界的に有名なダイニングでの経験を持つ。ハイアットグループには2015年1月に加わり、ハイアット リージェンシー カサブランカ(モロッコ)の総料理長を経て、2018年にパーク ハイアット 東京 総料理長に就任。

パーク ハイアット 東京

フランス レストランウィーク2019 でイベントを盛り上げたロナン・カドレルシェフ。『サスティナブル』をキーワードにしたお料理を提供。

【開催概要】

日時 2020年9月14日(月)
〈ディナー〉 受付開始 18:30 / ディナー開始 19:00
  • ランチは貸切です。
2020年9月15日(火)
〈ランチ〉受付開始 11:30 / ランチ開始 12:00
〈ディナー〉受付開始 18:30 / ディナー開始 19:00
  • 受付けからランチ、ディナー開始までウェルカムドリンクをご用意しております。
会場 パーク ハイアット 東京 39階バンケットルーム 東京都新宿区西新宿3-7-1-2
価格 お一人様20,000円(税・サービス料込み)
定員 各回先着5組10名
  • 本イベントには、ダイナースクラブ会員以外のお客様も参加します。
予約開始日 2020年7月22日(水)10:00~
  • 2名1組でお申し込みください。
予約方法 フランス レストランウィーク公式サイトからオンラインで予約
  • ダイナースクラブイベントデスクでは予約は承れません。
お支払い方法 フランス レストランウィーク公式サイト本ページでのカードご決済手続き完了をもって予約確定となります。
  • イベントが中止となった場合を除き、カード決済後のキャンセルはお受けできません。

【ご注意事項】

  • メニューは予告無く変更となる場合があります。
  • ドリンクを含むコースを提供します。ドリンク、メニューの変更や追加はお受けできません。
  • 会場内で写真・動画撮影を行う場合があります。
  • 感染症の拡大その他、やむを得ない理由により開催を中止する場合があります。