全国各地から個性の異なる五蔵が集結する1日限りの特別企画

若手蔵元五蔵のつどい

開催日:2020年8月29日(土)

全員が1981年生まれという若手蔵元五蔵が全国から銀座に集う1日限りの特別企画。
風土や醸造の特徴が異なりながら、お互いを認め合い切磋琢磨する五蔵の美酒を10種類以上飲み比べ。各蔵元が持参する「秘蔵のお酒」もふるまわれます。
さらに、当日のお料理はテレビの対決番組で有名シェフと対峙してきた入江瑛起シェフが、銀座フレンチ&ワインバー「地球星」の長岡清光シェフと共演し、数々の美酒にあわせたおつまみや料理を蔵元と意見を交わしながら作りあげる1日限りの創作メニューです。入江氏がオーナーシェフを務める会員制レストランの名物ラーメンも〆に登場予定。
蔵元たちとの交流を美酒・美食とともに楽しみ、ぜひお気に入りのお酒を見つけてください。

 

 

開催概要

開催日時

2020年8月29日(土)受付開始 17:45/イベント開始 18:00/終了予定 21:00

会場

地球星 東京都中央区銀座7-7-19ニューセンタービル 4F

  • お料理は入江シェフによる日本酒に合わせた1日限りの創作メニューです。
募集人数

先着40名

  • 申込会員1名につき、同伴者3名までお申込みいただけます。
  • お席は指定いただけません。
  • お席は相席になります。あらかじめご了承ください。
参加費 お1人様20,000円 または ダイナースクラブ リワードポイント40,000ポイント
(10種類以上の日本酒、特別料理、税・サービス料込)

当日のスケジュール (予定)

18:00

ドアオープン 五蔵の蔵元のお出迎え

ウエルカムドリンクとともに各蔵との交流をお楽しみください。

18:30

五蔵のご紹介、会食会開始

10種類以上の日本酒と日本酒に合わせた特別料理を堪能ください。

各蔵の蔵元がみなさまのテーブルに順次お伺いいたします。

20:30頃

抽選会

21:00頃
終了予定

酒蔵のご紹介

<宮城> 有限会社大沼酒造店

乾坤一

蔵元:大沼 健  代表銘柄:乾坤一

宮城県産米を中心とし、契約農家とともにササニシキや明治の三大品種(亀の尾・愛国・神力)をつかった酒造りに取り組んでいる。お米の特徴を活かした造りで、日本酒のフルコースを目指す。

<愛知> 山忠本家酒造株式会

義侠

蔵元:山田 昌弘  代表銘柄:義侠

愛知県愛西市にある、江戸中期創業の酒蔵。賞をとる酒造りではなく、「呑んで美味い酒」を目指し、「米の持つ力を最大限酒に還元すること」が蔵元の使命と考え、最上級の原料を用いた酒造りをしている。

<奈良> 油長酒造株式会社

風の森

蔵元:山本 長兵衛  代表銘柄:風の森

五感で愉しむ日本酒、搾ってそのままの生酒。室町時代、日本清酒発祥の地奈良で進化を遂げた日本酒。現代の新しい知見とそれに基づく醸造技術を駆使し、現代にしか表現できない日本酒を提案する。

<島根> 富士酒造合資会社

出雲富士

蔵元:今岡 稔晶  代表銘柄:出雲富士

出雲杜氏の伝統の技術を尊重し、お米の持つ特徴を生かした素直で調和のとれた酒造りを目指す。出雲富士の名は初代蔵元により、出雲の地で富士山のように愛される日本一の地酒を造りたいという想いにより命名。

<福岡> 若波酒造合名会社

若波

蔵元:今村 嘉一郎  代表銘柄:若波

1922年に本家(今村酒造)より分家創業。蔵の前を流れる筑後川の姿から「若波」と銘々。モノづくりの街大川で、細部まで拘り醸す酒。~味の押し波、余韻の引き波~

シェフのご紹介

入江 瑛起(いりえ ひでき)

入江 瑛起(いりえ ひでき)

会員制ラーメン会席「GENEI.WAGAN(東京・広尾)」オーナーシェフ

1972年熊本生まれ。探偵という異色の経歴から偶然出会ったラーメン店主の生き方をみてラーメン業界に足を踏み入れる。自家製麺を作る為に製麺機械を独自開発し、自家製醤油を作る等、研究熱心な一面を持つ。GENEI.WAGANにおいては来店回数ごとに違うラーメンを提供し、これまでに作ったラーメンのバリエーションは1,000種類を優に超えている。

「アイアンシェフ」などテレビの対決番組にも出場。スガラボ(当時ロブション)の須賀洋介氏など名だたるシェフと対決し、数々の実績を残す。有名シェフや芸能人との交流も多く、イベントの総合演出も手掛ける。

長岡 清光(ながおか きよみつ)

長岡 清光(ながおか きよみつ)

銀座フレンチ&ワインバー「地球星」シェフ

1985年北海道生まれ。フレンチレストラン、イタリアンレストランを経て2017年銀座フレンチ&ワインバー地球星のシェフとなる。

注意事項

【イベントに関する注意事項】

  • 2020年8月1日(土)以降は参加費の100%がキャンセル料として発生します。イベント終了後に、参加費全額をご請求、またはポイントを減算します。
  • ご案内状のお届けは、2020年8月中旬を予定しています。
  • お料理・お飲み物は同一のコース内容となります。食物アレルギーがある場合はお申し込み時にお申し出ください。事前にお申し出のない場合、当日のコース内容の変更はいたしかねます。
  • 定員に達し次第、お申し込みを締め切ります。
  • ご参加は20歳以上の方に限ります。
  • 非会員だけでのご参加は承れません。
  • 現地集合、現地解散です。
  • 感染症の拡大、天変地異、そのほかやむを得ない事由により、内容の変更や開催を中止する場合があります。
  • ダイナースクラブウェブサイトや当社広告宣伝物などに、当日の様子を撮影した写真や動画を掲載させていただく場合があります。あらかじめご了承のうえお申し込みください。
  • 画像はすべてイメージです。

【参加費をダイナースクラブ リワードポイントでお支払いの場合】

  • お申し込みの際にお伺いしたカード番号から、イベント実施後にポイントを減算します。減算時にポイントが不足している場合、参加費を全額カードにご請求します。参加費の一部をポイントで支払うことはできません。
  • ポイントのご利用は本会員によるお申し出が必要です。

お申し込み・お問い合わせ

イベントデスク

0120-508-800

月~金 10:00~18:00/土・日・祝休
※新型コロナウィルス感染拡大防止のため従業員の出勤数を縮小しており、お電話がつながりにくい場合があります。あらかじめご了承ください。
※先着順での受付となり、お申し込み時にはすでに満席の場合もございます。