SIGNATURE2016年01_02月号
12/70
天然もので直球勝負築地市場・場内の仲卸『鈴富』。天然マグロを中心に扱っている仲卸として50年以上の歴史を持つ老舗だ。『鈴富』の特徴といえば天然へのこだわり。その『鈴富』が直営する寿司屋が2015年4月に赤坂にオープンした。ホテルの中のどちらかというと隠れ家的な存在。こだわったものを、こだわったお客と秘密に楽しみあうような雰囲気がある。店に入ると分厚い白木のカウンターがどんと迎えてくれる。初めての店は緊張するものだが、岩間さんと宇佐美さんの二人の板前がとにかく明るく、楽しい。あっという間に打ち解けて気持ちのいい時間が流れる。 「『鈴富』のこだわりは〝天然と旬〟です」と岩間さん。マグロというと昨今ブランドマグロばかりが名が売れているが、実は旬のマグロには、それぞれの個性が持つ美味しさがあるという。確かにマグロは種類が豊富だし、産地も多い。今日のマグロは、なんとボストンから空輸で取り寄せたとのこと。舌の肥えたお客に満足してもらうため、目利きの鈴木勉社長自らが仕入れを行う徹底ぶりだ。 赤身、中トロ、大トロはどれも美しく、まさに芸術。サクをみるだけでうっとりとする。天然のマグロの素晴らしさは味だけでなく、実は見た目も大事なのだ。脂ののった部位は口の中であっという間にとろけるが、そこにはこれっぽっちのしつこさもなく、すーっと気持ちよくお腹に消えていく。赤身は身が引きしまっていて、濃厚。赤身自体の風味を存分に味わうと、マグロの本質は赤身にあるように改めて感じる。もちろん、白身、青背、そして貝類もどれをとっても旬のネタは素晴らしい。カウンターの前の大きな「力」の文字は、書家の紫舟さんの作品だそうで、それには海からの力を得てほしいという願いが込められているそうだ。この「力」を眺めながら珍しい八海山ビールで乾杯して、ぜひ優雅な時間を過ごしてほしい。NumberTakuya Usami Tatsuya IwamaPhotographs by Masaya Abe Text by Tomoyasu Shitaya住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ガーデンコート4F電話:03-3239-5599営業時間:ランチ11:30〜15:00(L.O.14:30)、ディナー17:00〜21:30(L.O.21:00)定休日:無休つきじ鈴富 ホテルニューオータニ店仲卸の直営だから、ネタが素晴らしいのに値段は良心的。昼は1日10食限定のにぎり「花梨」1,800円から「築地」3,800円など。夜はにぎりのほかに、前菜、刺身、焼き物などがセットとなったコース「山吹」8,000円や「杜若」10,000円、おまかせ「若葉」10,000円、「弁慶」15,000円などがある。*値段はすべて税抜きです。16106今月の一皿宇佐美拓哉 岩間辰也
元のページ
../index.html#12