SIGNATURE2016年01_02月号
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人気急上昇中のフランチャコルタは、ミラノの東にある美しい丘陵地帯で造られる喜ヽばヽしヽいヽスパークリングワインだ。厳密な生産規則による品質の高さで知られるが、イタリアならではのお洒落なボトルやラベルも人気の秘密だろう。幸せな時間、華やかなシーンを彩るスパークリングワインはやはり装いも大切だ。特に有名なのがベラヴィスタで、〝撫で肩〟の優美なボトルと印象的な原色のラベルは、垢抜けたものが多いフランチャコルタでもひときわ目立っている。細かい泡立ち、繊細極まりないアロマ、絹のような口当たりがベラヴィスタの特徴だが、その白眉が「パス・オペレ」。樹齢30年以上のシャルドネとピノ・ネーロを使って、6年間熟成させてからリリースされる貴重なワインである。ノン・ドサージュ(リキュール添加なし)なので、辛口で引き締まった味わいだが、果実が見事に成熟しているので、心地よい優しさを感じさせる。スパークリングワインはアペリティフとして飲まれることが多いが、パス・オペレは食中酒としても最高だ。『アルマーニ / リストランテ』の一皿に合わせてみた。エグゼクティブ・シェフのフランチェスコ・マッツィは、四季折々の素材を活かしたエレガントなイみやじまいさお|ワインジャーナリスト。京都生活動を行う。イタリアでは2006年から『ガンまれ。イタリアと日本でワインと食について執筆ベロ・ロッソ・レストランガイド』の執筆スタッフを務める。新著『最後はなぜかうまくいくイタリア人』(日本経済新聞出版社)が好評。タリア料理をつくる。イタリア各州の郷土料理を近代的に解釈しなおすことも得意で、今回は北イタリアのエミリア地方の伝統料理「かぼちゃとアマレッティを詰めたラビオリ」に「18ヶ月熟成のパルマ産生ハムのコンソメ」を注ぐという斬新な一品。深みのあるコンソメが、ラビオリのほのかな甘みを引き立て、パス・オペレの瑞々しい味わいと繊細なミネラルが、それと鮮やかに響き合う。少しドレスアップして出かける機会が多いこれからの季節にふさわしいワインと料理のマッチングである。life withIsao Miyajima’s “Buona Italia!”Vol.14LombardiaAbbinamentoかぼちゃとアマレッティの甘みが特徴のラビオリに、18か月熟成のパルマ産生ハムの温かいブロードをテーブルで注ぎ、完成したものをいただく。深みのある香りが漂い、食欲をそそる。Ristoranteアルマーニ / リストランテ東京都中央区銀座5-5-4 アルマーニ / 銀座タワー10階TEL:03-6274-7005営業時間:ランチ 11:30〜14:00(L.O.)ディナー 18:00〜21:30(L.O.) 日曜・祝日のディナーは 18:00〜21:00 (L.O.)定休日:年末年始www.armani-ristorante.jpText by Isao MiyajimaPhotograph by Daisuke Akitaパス・オペレとは「何も手を加えない=ドサージュ(リキュール添加)なし」を意味する。混ざりっ気のないすっきりとした味わいで、フランチャコルタの瑞々しさ、祝福感が純粋に表現されている。    第14回ベラヴィスタ フランチャコルタ・グラン・キュヴェ・パス・オペレ 2008文・宮嶋 勲 写真・秋田大輔かぼちゃとアマレッティを詰めたラビオリ18ヶ月熟成パルマ産生ハムのコンソメを注いでデジタル版バックナンバーも併せてお楽しみください。http://www.diners.co.jp/ja/sig/g1512/ ※QRコードまたは上記URLからのアクセスで30日間ログイン不要でご覧いただけます。23宮嶋勲の“おいしい”イタリアかぼちゃとアマレッティを詰めたラビオリ18ヶ月熟成パルマ産生ハムのコンソメを注いで×フランチャコルタ パス・オペレロンバルディア

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