SIGNATURE2016年03月号
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26http://www.diners.co.jp/ja/sig/377/シチリアの枝付きオレガノ 10g 580円、コラトゥーラ・ディ・アリーチ 100ml 1,800円(共に税抜)お問い合わせマイスタヴェルク電話03-3451-7705写真・大志摩 徹 文・品川雅彦『マイスタヴェルク』は、写真の2品をはじめ、世界各国と日本各地のおいしいものを集めた食のセレクトショップ(東京都港区元麻布1-4-27)。“食の冒険”をコンセプトとし、食を通じての発見と感動を届けている。デジタル版シグネチャーでは、この2品をはじめ、『マイスタヴェルク』おすすめの商品を使った絶品&簡単レシピを紹介中。 良質で稀少な食材や調味料の類は、料理のアイデアやレパートリーを一気に広げてくれる。今回はイタリア南部で産した2品を紹介しよう。 まずは「シチリアの枝付きオレガノ」。日差しが強く、降水量の少ないシチリア島で、化学肥料や農薬を一切使わずに栽培されているオレガノを小枝ごと自然乾燥させたもの。エアードライと呼ばれるこの方式を採ることによって、芳しい香りと爽やかな風味がしっかりと保たれている。EUでは食の安全証明となるBIOマークを、日本でも有機JASマークを取得している逸品だ。 次は、幻の調味料と称される「コラトゥーラ・ディ・アリーチ」。ローマ帝国華やかなりし頃の料理書にも記されているガルムという魚醤を再現したもの。ティレニア海と地中海で獲れたカタクチイワシのみを使用し、頭と内臓を手作業で取り除いた後、塩と共に樽の中で約5か月間寝かせる。長い工程を経て生み出されたこの「天然発酵旨味調味料」は、シーフードの味わいをいっそう引き立て、ドレッシングの隠し味としても名脇役の任を見事に果たす。 食卓に、イタリア南部の風が吹く。デジタル版シグネチャーは下記よりご覧ください。こうばPhotograph by Toru OshimaText by Masahiko ShinagawaWhat’s イタリアの薫りを運ぶ食の世界の真の名優new ?GourmetMeisterwerk
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