SIGNATURE2016年05月号
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「ノア」もそのようなワインで、古代から多くの民族が支配し、それぞれの文明が深い痕跡を残したイタリアの歴史は、固有文化と外来文化の衝突と融合の連続だ。自国の文化を守りながら、新しい要素を取り入れて発展する。それがイタリアの活力の源である。ワインにおいても同じだ。イタリアは強い個性を持った固有品種の宝庫。その固有品種に国際品種をブレンドしてみたら素晴らしい結果が出た。固有品種は酸とタンニンが強いものが多く素朴な料理と抜群にマッチするが、そこにやわらかい味わいの国際品種が入ることにより、それまで隠れていた固有品種の優美な面が引き出され、一気に飲みやすくなったのだ。シチリア固有品種ネーロ・ダヴォラに国際品種メルロとカベルネ・ソーヴィニヨンをブレンドして造られる。ネーロ・ダヴォラの赤い果実に、カベルネ・ソーヴィニヨンの黒い果実やスパイス、メルロのやわらかい味わいが加わることで、複雑で深みのあるビロードのようなワインが誕生した。濃厚な果実の奥にあるミネラルがしっかりとシチリアを主張している。映画『オーシャンズ12』のシチリアロケ中、主演俳優たちに大人気だったというのも納得の、魅力的なワインだ。みやじまいさお|ワインジャーナリスト。京都生まれ。イタリアと日本でワインと食について執筆活動を行う。イタリアでは2006年から『ガンベロ・ロッソ・レストランガイド』の執筆スタッフを務める。新著『最後はなぜかうまくいくイタリア人』(日本経済新聞出版社)が好評。今回は名古屋『イザーレ・シュウ』の仔羊のローストに合わせてみた。野菜を多く使った上品な創作イタリアンで人気の安田真友子シェフの料理は、コテコテのイタリア郷土料理ではなく、イタリアンの精神を日本人の繊細な感性で読み直ヽヽしたものだ。注意深くレアに火入れされた仔羊はやわらかく、デリケート。添えられた野菜が香り高く、春の華やかさを演出する。日本とイタリアの感性をうまく融合させた鮮やかな一皿が、ノアの上品な力強さと見事に調和している。 ヽヽヽ21Isao Miyajima’s “Buona Italia!”Vol.17SiciliaAbbinamentoText by Isao MiyajimaPhotograph by Shigeki Kuribayashiオーストラリア産仔羊にゆっくり火を通してレアに仕上げた、豪快かつ繊細なロースト。フォンドヴォーのソースとビーツのソースが彩を添える。野菜の美味しさも際立っている。シチリア固有品種と国際品種の出会いから生まれる近代的スタイルのパワフルなワイン。デビュー当時から数々の賞に輝き、クズマーノの名前を世界的に有名にした。RistoranteIssare Shu(イザーレ・シュウ)名古屋市中区栄1-3-3 AMMNAT B1(ヒルトンホテルB1ヒルトンプラザ西口横)TEL:052-202-7227 営業時間:11:30〜14:00(L.O.)18:00〜21:00(L.O.)定休日:月曜(月曜または火曜が祝日の場合変更) http://sawasen.com/issare/第17回ディエゴ・クズマーノ氏を囲んでのシチリア料理の夕べシチリアの生産者、ディエゴ・クズマーノ氏をお迎えし、一夜限りの特別ディナーが『Issare shu』にて、開催されます。日時:2016年6月22日(水)19:00〜 詳細は93ページをご覧ください。文・宮嶋 勲 写真・栗林成城オーストラリア産仔羊のロースト季節野菜のグリルを添えてクズマーノ ノア 2012デジタル版バックナンバーも併せてお楽しみください。※QRコードまたは 下記URLからのアクセスで 30日間ログイン不要でご覧いただけます。http://www.diners.co.jp/ja/sig/388/life withオーストラリア産仔羊のロースト 季節野菜のグリルを添えて× クズマーノ ノア 2012宮嶋勲の“おいしい”イタリアシチリア
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