SIGNATURE2016年07月号
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イタリアはバローロ、バルバレスコ、モンタルチーノ、キアンティ・クラッシコ、タウラージなど赤ワインの名産地が多く、一世を風靡したスーパータスカンもほとんどが赤ワインであった。そんな中で優れた白ワイン産地として最初に注目を集めたのが北東部にあるフリウリ・ヴェネツィア・ジュリア州で、その象徴がシルヴィオ・イエルマンの造るヴィンテージ・トゥニーナであった。1975がファーストヴィンテージであるこのワインはリリースされると同時に、それまでの酸化が進んだ重いイタリアの白ワインとは一線を画した革新的ワインとして注目を集め、イタリアワイン・ルネッサンスを象徴する近代的ワインとして世界的名声を確立した。その最大の魅力は鮮やかでみずみずしいアロマだ。レイシ、洋ナシなどの果実に、黄色い花、ローズマリーやサルヴィアのようなハーブが混ざり、奥にかすかに蜂蜜のニュアンスが感じられる。複雑で持続性があるのに、軽やかで優美で、透明感がある。ほのかな苦みを感じさせる後口が実に印象的だ。洗練されたワインには上品な料理が相応しい。今回は銀座にある『リストランテクロディーノ』のリゾットと合わせてみた。『エノふさわみやじまいさお|ワインジャーナリスト。京都生まれ。イタリアと日本でワインと食について執筆活動を行う。イタリアでは2006年から『ガンベロ・ロッソ・レストランガイド』の執筆スタッフを務める。新著『最後はなぜかうまくいくイタリア人』(日本経済新聞出版社)が好評。テカ・ピンキオーリ』で長年働いた丸山孝一シェフの料理は和洋の感覚を自由に取り入れながらも、しっかりとイタリアンの王道を行くもの。リゾットは苦みのあるイタリア野菜のアクセントが利いた大人の味わい。ヴィンテージ・トゥニーナの完成された優美さと抜群の調和である。トラットリアの親しみやすいイタリアンにも心躍るが、たまにはリストランテならではのワンランク上の大人の味わいを楽しみたいものである。Isao Miyajima’s “Buona Italia!”第19回フリウリ・ヴェネツィア・ジュリアVol.18Friuli-Venezia Giulia野生のアスパラ アーティチョーク ストリドーロ ブルスカンドリのリゾット 時鮭添えイエルマン ヴィンテージ・トゥニーナ 2013AbbinamentoRistoranteリストランテ クロディーノ〈銀座〉東京都中央区銀座3-4-17 銀座オプティカ6FTEL:03-5579-9815営業時間:ランチ11:30〜15:30(L.O.14:00) 定休日:日曜、第1・第3月曜http://kurodino.com/ディナー18:00〜23:30(L.O.21:30)Text by Isao MiyajimaPhotograph by Tadahiko Nagata      野生のアスパラ、アーティチョーク、ストリドーロ、ブルスカンドリといったイタリアの苦みのある野菜のリゾット。添えられた時鮭が華やかさを引き立てる。国際品種ソーヴィニヨン・ブランやシャルドネに、固有品種リボッラ・ジャッラ、マルヴァジア・イストリアーナ、ピコリットという絶妙かつユニークなブレンド。文・宮嶋 勲 写真・栗林成城デジタデジタデジタジタジタジタタデジデジデジデジデデデタデデデジデル版バル版バル版バル版ババル版ル版ル版版バル版ックナックナックナックナックナクナッククナンバーンバーンンバーンバーンバーンバーンバンもももももももも併せ併せ併せ併せ併せ併せて併せてせてせてせてせてせててててて併せ併せせてせてて併併せ併せせ併せ併併併せて併併併併併併併せ併併併併併併併併併お楽お楽お楽しお楽しお楽しお楽しお楽し楽楽し楽ししお楽お楽し楽楽ししおおおみくだみくだみくだくみくだくだみくだみくくみみさい。さい。さい。さい。さい。さい。い。。。※※Q※QQQQQQQRQRQRRRRRRR※Q※QQQRRQRRQQR※QQQ※QRRRココココーコーコーコーーードードードードードードドドコーードドドコドココードココドまたまたはまたはまたはまたははたはたはたはたはまたはまたはまたはまははまはまはま下下下下下下下下記下記下記下記下記下記記下記記記記記下下下記下記記下下記記下下記記下記下下下記記下記下下記記記記記UUUUUUURURLUURLURLURLRLRLRLRLLURRLRLRLLRLULULURLLLLLLLかかからのからのからからのかからのからのからのらのからのからのからのらからのからのからのらのかかかかからのかのののかかかからのアクセアクセアクセアクセアクセアクセアクセアクセアクセアクアクセアクセアクセアクセアクセクセアクセアクセセアクセクアセスでスでスでスででスでスでスでスででスでスでスでスでススでスでスでスでスででススででででで33333303030303003033033030330303003003000日日日日日間日間日間日日間日間ロ日間日間ロ日間ロ日間ロ間ロ日間ロ間ロ間ロ間ロ日日間日間ロ間ロ間ロ日間ロ日間間ロ日日間ロ間ロロ間ロ間間ロ日ロ間グイングイングイングイングイングイグイングイングイングイングイングイングインインググイグイグイングインインイングイングイングインンイン不不要で不要で不要で不要で不要で不要で不要で不要で不要で不要で不要で不要で不不要で不要で不要で不要不要で不要で要要要で不要で不不要で不要でででご覧いご覧いご覧いご覧いご覧いご覧いご覧いご覧いご覧ご覧覧いごご覧いご覧いご覧いご覧いご覧いご覧いご覧いご覧ご覧いごご覧ご覧い覧い覧い覧いご覧ご覧覧いごただけただけただけただけただけただけただけただけただけただけただただけただけただけただただだけだただけだけただけただけだけただけだけたたたけます。ます。ます。ます。ます。ます。まます。ます。ます。ます。ます。ます。ます。ます。ます。すすます。ますすます。ますすます。hhhhhhhththththhththhthththththhthttptptptptptppptppp//:/:/:/://:://w/w/w/w/w/w/w/w/wwwwwwwwwwwwwwww.d.d.d.dddddd.dd.dddinininininiininninererererrererreers.s.s.s.ssss.s.sscococococococococccoooco.j.j.j.j.j.j.j.j.j.jjjp/p/p/p/p/p/pp/p/p/pp/ppjajajajajajajajajjjjaa/s/s/s/s/s/s/ss/s//ss/igigigigigigigigigiggiig/3/3/3/3/3/3/3/3////9898998989898989898988life with21野生のアスパラ アーティチョーク ストリドーロ ブルスカンドリのリゾット 時鮭添え× イエルマン ヴィンテージ・トゥニーナ宮嶋勲の“おいしい”イタリア

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