SIGNATURE2016年11月号
37/74

  たばねのしとなって完成する。ぜひ手にもって、その調和をお楽しみいただきたいですね」。当日は宴を前に、永樂家と親交が深く、代々の作品を数多く扱ってきた美術茶道具商『中西松豊軒』の中西輝之氏が、特別に講演。当代十七代をはじめ所蔵の歴代永樂の器がお披露目されるほか、各代の時代背景も絡め、その美の系譜が語られる予定だ。「質の高い土、顔料を豊かに使い、力強さや深みのある濃淡を巧みに引き出す技。京の美意識の粋を、体感いただける機会になるでしょう」。そして宴には、瓢亭愛蔵の永樂の器が登場する。約100年前の十四代室・妙全及び十五代・正全の手になる向付だ。束熨斗をかたどった縁起ものの器には、京料理の神髄を伝える名店のどんな佳肴が? それは、当日のお愉しみである。かこう私どもの家職は「土風炉・焼物師」でございまして、千家の型を守り、茶の湯の道具を一途に製作をしてきました。私の代で十七代目を数え、私事ではございますが、本年で作陶50年を迎えました。この度の「錦秋の京都瓢亭と永樂善五郎」企画において、当家作の器をお使いいただき、瓢亭さんのお料理をお召し上がりいただくことは大変うれしい機会となりました。当日は、ぜひお手に取って、感触をお楽しみいただけましたら幸いでございます。特別企画に寄せてご注意事項[各イベント共通]:・ お一人様につき最大2名様までお申し込みいただけます。・ 20歳以上の方にご参加いただけます。・ 非会員の方のみでのご参加はご遠慮ください。・ ご案内状の発送は11月中旬を予定しております。・ ご案内状到着後のキャンセルはご遠慮ください。・ 雨天の場合も実施しますが、天変地異、その他やむを得ない事由により、 内容の変更や開催を中止する場合があります。・ 食事はすべてご相席となります。・ お料理は皆様同一のメニューとなります。食物アレルギーのある場合は お申し込み時にお申し出ください。事前にお申し出のない場合、 当日のメニュー変更はいたしかねます。・ 本誌およびダイナースクラブ ウェブサイトに、当日の様子を撮影した写真 をイベントレポートとして掲載させていただく場合があります。あらかじめ ご了承のうえお申し込みください。ダイナースクラブ リワードポイントでの参加について・お申し込みの際にお伺いしたクレジットカード番号からポイントを減算します。 ポイント不足が判明した場合は、参加費はカードからお引き落としします。・ダイナースクラブ リワードポイントが貯まるカードをお持ちの本会員様のみ ご利用できます(家族カード不可)。受付開始日:2016年10月21日(金)10:00〜※プレミアムカード会員様は10月20日(木)10時から 先行予約を承ります(先着8名様)。※会場は掘りこたつ式の大広間となります。日時:2016年12月10日(土)17:00〜(受付は16:45〜)   終了予定 20:30(集合・解散 瓢亭本館)場所:瓢亭本館   京都市左京区南禅寺草川町35 www.hyotei.co.jp/募集人員:先着28名様参加費:お一人様42,000円またはダイナースクラブ     リワードポイント105,000ポイントご利用   (講演料、お料理・飲み物代、税・サ―ビス料込)お申し込みダイナースクラブ イベントデスク当代である十七代目・永樂善五郎氏の「仁清 紅白梅茶碗」。金彩の観世水文様に紅白の梅が艶やかな一品。(月〜金曜10:00〜18:00/土・日曜、祝日休)※先着順となりますので、満員の場合はご容赦ください。41左上:十二代・和全「金呉須福ノ字小鉢」。左下:十六代・即全「仁清 黒七宝茶碗」。右:十六代・即全より贈られた軸を前に語る『中西松豊軒』中西輝之氏。左:京都市東山区古門前通にある『中西松豊軒』。創業は明治期で瓢亭とも代々親交が深い。右:南禅寺畔の『瓢亭』。柿葺きの母屋は茶屋だった当時を彷彿させる佇まい。0120-508-800

元のページ  ../index.html#37

このブックを見る