SIGNATURE2017年04月号
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ジア圏のホットな争いが、リアルに反映されていた。今回のリスト全体を俯瞰して感じることは、エンスー的なガストロノミー店とエンターテインメント性に特化した人気店が、両軸で混在していることだろう。このアワードの評価基準は、審査員の個人の主観に委ねられるのだが、テイストの基準は美味しさだけではないということだ。むしろ、皿の中の味わいは評価の数分の一にすぎず、店のエンターテインメント性や話題性、デザイン性やファッション性、あるいはアクセスや安全性の良し悪しも、店の重要なテイストのひとつとして判断されているに違いない。というのも、このアワードのアジアとは、30近い国と地域が対象となる。食文化の背景も様々なら、美味しさの基準も幅広い。その混沌さこそ、このリストの味わいどころだと思う。その中で、極めて予約が取りにくい日本の人気店がリストに入っていることは、いわゆるフーディーズと呼ばれる審査員たちの中にも、超上級者からミーハー的な〝レストランの追っかけ〞まで、裾野が広がったと見るべきなのだろう。 そういう意味で個人的にいえば、このリストの順位にはそれほど意味はなく、むしろ〝どの観点で選ばれているか〞という読解力をもって眺めることの方が重要で、アジアにおける美食のトレンドをも読み解くことができるはずである。ただ、確実にいえることは、『ガガン』や『傳』の受賞に象徴されるような、ホスピタリティの練度の高いレストランを、時代が求めていることは確かであろう。そのあたりは、このリストを活用してご自身で体感してほしい。1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950Bangkok, TailandSingaporeHong Kong, ChinaHong Kong, ChinaBangkok, TailandTokyo, JapanTokyo, JapanShanghai, ChinaSingapore Singapore Tokyo, JapanTokyo, JapanBangkok, TailandTokyo, JapanSeoul, South KoreaSingaporeHong Kong, ChinaTokyo, JapanBangkok, TailandSingaporeBangkok, TailandBali, IndonesiaSingaporeTaipei, TaiwanSeoul, South KoreaTokyo, JapanSingaporeTaichung, TaiwanColombo, Sri Lanka New Delhi, IndiaBangkok, TailandMacau, ChinaHong Kong, ChinaOsaka, JapanManila, PhilippinesBangkok, TailandBangkok, TailandSeoul, South KoreaMacau, ChinaBangkok, TailandHong Kong, ChinaSingaporeTaipei, TaiwanSingaporeHong Kong, ChinaMumbai, IndiaHong Kong, ChinaShanghai, ChinaColombo, Sri LankaTokyo, JapanGagganRestaurant AndréAmber8½ Otto E Mezzo Bombana NahmNarisawaNihonryori RyuGinUltraviolet OdetteBurnt EndsDenL'EffervescenceSühringFlorilègeMinglesLes AmisLung King HeenQuintessenceBo.LanWaku GhinIssaya Siamese ClubLocavoreCorner HouseRawJungsikSushi Saitoレストランではなく個人に与えられる部門賞、「アジアのベストパティシエ賞(Asia's Best Pastry Chef)」に選ばれたのは、東京・銀座のレストラン『エスキス』『アジル』、サロン『エスキスサンク』のシェフ・パティシエとして活躍する成田一世氏。フランスやニューヨーク、台北などの名店でシェフ・パティシエとして活躍した後に帰国。フレンチキュイジーヌを基礎としながら、日本の食文化や風土を独自に表現していることが評価された。「アジアベストレストラン50 2017」の詳しい情報は、オフィシャルサイトhttp://www.theworlds50best.com/asiaでご覧いただけます。Tippling ClubLe MoûtMinistry of CrabIndian AccentEat MeJade DragonTa VieHajimeGallery VaskThe House On SathornLe DuLa YeonThe Tasting Room by GalliotL'Atelier de Joël RobuchonBangkok L'Atelier de Joël RobuchonHong KongJaanMumeShinji By KanesakaRoninWasabi by MorimotoThe ChairmanFu He HuiNihonbashiTakazawaアジアベストレストラン50 2017『レストラン エスキス』 成田一世65アジアのベストパティシエ賞

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