SIGNATURE2017年04月号
62/80

秋 のフランス料理の祭典「ダイナースクラブフランスレストランウィーク」。6回目となる2016年度は、ランチ・ディナーともに5000円(税・サ込)で楽しめる特別コースが好評を博した。そしてこの度、日本全国500を超える参加店の中から、ダイナースクラブ会員の利用が最も多かった東日本と西日本のレストランが発表された。 東日本は東京・代官山の『メゾンポール・ボキューズ』。フランス・リヨンの三つ星レストランの流れをくむ、正統派フレンチの名店だ。「クラシックで基本に忠実なポール・ボキューズの〝色〞を味わっていただけるよう、工夫しました」と、料理長の入砂俊重さんは語る。奇をてらった素材や盛りつけに凝るのではなく、フランス料理の要であるソースを大切にした料理が人気の秘訣だった。 対して西日本でトップとなったのが、大阪市・中の島の『アドック』。「心が豊かになり楽しくなる料理」が信条という高山龍浩シェフ。シンプルで温かな雰囲気の店内には、穏やかな語り口のシェフの人柄がにじみ出ている。「幅広い年齢層にフレンチの楽しさを感じていただきたいという思いから、このイベントに参加しました」と語る高山氏。その言葉どおり、繊細で独創的なその料理の数々で、多くのお客様を魅了したようだ。『アドック』の高山龍浩シェフ。堂島クロスウォーク内『メゾン ポール・ボキューズ』 料理長の入砂俊重氏と支配人の先﨑真次氏。代官山フォーラム B1FPhotographs by Atsuko Toyama & Takashi OkaEVENT REPORTイベント開催期間:2016年9月24日(土)~10月9日(日)70アドック住所:大阪市福島区福島1-1-48 電話:06-6225-8814営業時間:ランチ12:00~13:00、ディナー18:00~20:30(L.O.)定休日:水曜メゾン ポール・ボキューズ住所:東京都渋谷区猿楽町17-16 電話:03-5458-6324営業時間:ランチ12:00~15:30(L.O.14:00)、ディナー17:30~23:00(L.O.20:30)定休日:月曜(祝日の場合は翌日に振替)ダイナースクラブ フランス レストランウィーク 2016東西の利用第1位が決定!

元のページ  ../index.html#62

このブックを見る