スケジュール(予定)第1回/第2回10:45/15:1511:00/15:30~14:30/19:00スケジュール(予定)17:0017:15~17:5518:00~20:30頃ダイナースクラブとして初の開催となる茶事。裏千家・筒井紘一氏と叶 匠壽庵・芝田冬樹氏が亭主をつとめ、濃茶・茶懐石・薄茶と本格的な茶会を催します。通常非公開である、名工・中村外二氏による『叶 匠壽庵』の茶室で、大寄せの茶会とは一味違う凛とした時間を体験していただけます。伝来の茶道具やこの日だけの『叶 匠壽庵』特製のお菓子も、ぜひお楽しみください。南禅寺境内で茶屋として創業した『瓢亭』で、茶事の懐石のこころを基にした懐石料理を嗜む夕食会を設けました。秋が深まる季節に、『瓢亭』に伝わる名器とともにこの日限りの献立をゆっくりとご堪能ください。また、今回は懐石の花形でもある「椀物」の決め手となる出汁の実演も、『瓢亭』十五代目主人・髙橋義弘氏がみなさまの目の前で行います。『瓢亭』ならではの利尻昆布と鮪節の出合いをその場で体験いただけます。だし41筒井紘一氏3イベント共通[注意事項]●各イベントとも定員に達し次第、お申し込みを締め切ります。●20歳以上の方がご参加いただけます。●非会員の方だけでのご参加は承れません。●ご案内状のお届けは、2017年10月下旬~11月初旬頃を予定しています。●ご案内状お届け後のキャンセルはご遠慮ください。所定のキャンセル料がかかる場合があります(詳細はご案内状でご確認ください)。●お食事はご相席となります。●お料理は皆様同一のメニューとなります。食物アレルギーのある場合はお申し込み時にお申し出ください。事前にお申し出のない場合、当日のメニュー変更はいたしかねます。●現地集合、現地解散です。●天変地異、その他やむを得ない事情により、内容の変更や開催を中止する場合があります。●ダイナースクラブウェブサイトに、当日の様子を撮影した写真をイベントレポートとして掲載させていただく場合があります。あらかじめご了承のうえお申し込みください。『叶 匠壽庵』日時:2017年11月11日(土) 各回約3.5時間(現地集合・現地解散) 募集人数:各回10名様(先着順)参加費:お一人様49,800円 またはダイナースクラブ リワードポイント99,600ポイント 会場:『叶 匠壽庵』非公開茶室 京都市左京区若王子2丁目1番地日時:2017年11月18日(土) 17:15~20:30終了予定(現地集合・現地解散)募集人数:24名様(先着順)参加費:お一人様36,000円または 会場:『瓢亭本館』京都市左京区南禅寺草川町35番地 ※ドレスコードはございませんが、当日は白い靴下、または足袋を着用ください。 ※第2回のお席には茶事が初めての方でもご参加いただけます。※会場は足入れ席の大広間となります。第1回 11:00~14:30 第2回 15:30~19:00(『叶 匠壽庵』特製お土産付き、消費税込み)受付開始ダイナースクラブ 正午の茶事1.お待合の席で白湯をいただき、待機 数寄屋草履に履き替え、庭を通り、蹲でお清め2.小間にて濃茶 (亭主:筒井紘一氏/裏千家・今日庵文庫長)3.広間にて茶懐石4.中立5.広間にて薄茶 (亭主:芝田冬樹氏/『叶 匠壽庵』社長)終了予定 ダイナースクラブ リワードポイント72,000ポイント(料理・飲み物代、税・サービス料込み)受付開始出汁についての実演と講演懐石料理(ダイナースクラブ特別献立)終了予定髙橋義弘氏ダイナースクラブ会員限定イベント1ダイナースクラブ正午の茶事ダイナースクラブ会員限定イベント2まずは、特集内でご紹介した茶の湯の世界を実際にご体験いただける2つの会をご紹介します。お申し込み・お問い合わせは、イベントデスクまで 0120-508-800(月~金 10:00~18:00/土・日・祝日休)毎年恒例・ダイナースクラブ会員限定の秋の京都イベント。今年は「体験」をキーワードに3つの趣向を凝らしたイベントをご用意しました。リワードポイントでの参加について ●お申し込みの際にお伺いしたクレジットカード番号からポイントを減算します。減算処理を行う時点でポイントが不足している場合には、参加費は全額をカードからお引き落としします。 ●ダイナースクラブ リワードポイントが貯まるカードをお持ちの本会員様のみお申し込みいただけます(家族会員様がポイントで参加される場合も、本会員様からのお申し込みが必須となります)。 ●お申し込み後のキャンセルはできません(ポイントはお戻しできません)。ダイナースクラブ 2017年 秋の京都イベントDiners Club Event Information瓢亭 懐石料理を嗜むゆうべ
元のページ ../index.html#37