SIGNATURE 2018 4月号
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What’s new ? ラ by文明堂』。その名が示すとおり、 写真・大志摩徹 文・品川雅彦 東京駅近くの『シャングリ・ラ ホテル東京』1階に、昨年11月にオープンした『ザ・ブティック by シャングリ・ラ』。桃源郷(シャングリ・ラ)をテーマにした内装は、峻険な岩山に霧がかかった、中国山東省・泰山の幻想的な風景を表したデザインとなっている。それをベースに、日本の匠の技をみごとに融合。最高級の木材とされる神代杉や長野県産の地ヒノキ、富山県産の杉など厳選した無垢材を使い、吉祥をもたらすとされる文様「麻の葉」を中心に、計8種類の精緻な古典文様を用いて、練達の組子職人が製作した。 商品のラインアップは多彩で、いずれもオリジナリティと高級感にあふれている。なかでも、オープンに合わせた新作として人気を集めているのが『シャングリ・ラ特製カステ長崎にて1900年(明治33年)創業の老舗『文明堂』とコラボレーションした特製のカステラ。吟味を重ねた奈良県葉山養鶏場の卵を使用し、素材の持ち味と長い伝統を踏まえて作り出したカステラは、しっとりと濃厚で品のよい甘みが際立っている。ここに、味わいの桃源郷あり。たいざんじんだいすぎ辿り着いたのは味わいの「桃源郷」27お問い合わせ シャングリ・ラ ホテル 東京 「ザ・ブティック by シャングリ・ラ」電話03-6739-7888このカステラを生み出す際、卵の厳選吟味にはエグゼクティブ シェフであるアンドレア・フェレーロ氏があたり、それを元にエグゼクティブ ペストリーシェフの岡村直也氏が、丹念に作り上げた。木箱入りの一品は、大切な方々への感謝の品としてもふさわしい。5,000円(税込)※同ホテルECサイトからも取り寄せ可。Photograph by Toru OSHIMAText by Masahiko SHINAGAWAGourmetTHE BOUTIQUE BY SHANGRI-LA

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