ifune NewYork & Sushi Amane』。店名はハリウッドでも活躍Amane』を仕切るのは、東京の『鮨さ国連ウやン各イ国ー領ス事ト館にが、2集0ま1る7ミ年ッ7ドタ月に誕生した『Mした名優・三船敏郎へのオマージュ。スタイリッシュな和の空間に、威風堂々の巨大な三船家の家紋が目を引く。 料理のプロデュースは、若手シェフによるコンペティション「REDU-35」の優勝者で、ミシュランの星を獲得したパリのレストラン『Sola』のオーナーシェフ・吉武広樹氏。現場を担うのはフレンチの名店『ギィ・サヴォア』で修業をした島野雄シェフだ。フレンチと和食を融合させたイノベーティブなスタイルが華やかである。 同店地下、カウンターのみの『Sushi いとう』で修業した宇井野詩音氏。真摯な仕事を施した最上質のネタで握る寿司は評価も高く、ミシュランガイド史上最短の開業わずか3か月で1つ星を獲得した。 日本を飛び越え国際的に活躍した名優のごとく、若き日本の料理人の活躍が、ここニューヨークで始まっている。39右3点右から:「世界No.1バーテンダー」に輝いた後閑信吾氏によるカクテル「セブンサムライ」(19ドル)。サワラの蒸し物アラレ焼き。骨からの出汁にハーブを加えて。「ぶれない料理を作る」と語る島野雄シェフ。下3点右から:生後3か月のミルクフェッドラムには青のりで潮の香りを。フォンドボーのソースには黒ニンニクを加えて独創的。『Sushi Amane』はおまかせコースのみ。つまみ7、8品と握りで250ドル。マグロ、こはだ、カサゴなど、多くの魚は築地から直送。最速でミシュランスターシェフとなった宇井野詩音氏。熊本出身。18歳で『鮨 さいとう』に弟子入りし、腕を磨いてきた。Mifune New York & Sushi Amane245 East 44th St., New YorkMifune New York/Tel:212-986-2800Sushi Amane/Tel:212-986-5300https://www.mifune-restaurant.com/https://www.sushi-amane.com/InformationMifune New York & Sushi Amane名優へのオマージュを料理に昇華
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