What’s new ? Photograph by Toru OSHIMAText by Masahiko SHINAGAWA24お問い合わせル・ショコラ・アラン・デュカス電話03-3516-3511「アーブル・ド・ノエル」は、フレンチの巨匠アラン・デュカスが本国フランス以外では初めて構えたショコラ工房『ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房』(東京・中央区日本橋本町)、または六本木店にて、11月中旬より販売開始。16,200円(税込)ダイナースクラブ会員様限定の親子イベントを12月22日に実施します。詳しくは87ページをご覧ください。 12月が来るのを待ちわびるように、クリスマスツリーの飾り付けの準備。クリスマスツリーは“知恵の樹・聖なる樹”とも呼ばれ、 通常はモミの幼木などが用いられる。 冬でも枯れることのない常緑の針葉樹は“強い生命力の象徴”でもある。 今年はショコラのツリーを飾ってはいかがだろう。 『ル・ショコラ・アラン・デュカス』が手がけた「アーブル・ド・ノエル」。 ショコラで形づくられた土台、 軸、 円錐状のツリートップ、 6枚のディスクを自身で組み立てるキットは、 つくって楽しく、 見て美しく、 食べておいしい。 ギリシャ語で「神の食べ物」を示す「テオブロマ」という学名を持つカカオからつくられるショコラは、 聖夜を祝うにふさわしい食材といえる。 ディスクに載ったミューズリーは、 オートミール、アーモンドスライス、 くるみ、 ピーカンナッツ、 ゴマ、 ココナッツ、 コーンフレーク、 ドライフルーツ(レーズン、 洋梨、 桃、 イチゴ、 サクランボ、 パイナップル、 マンゴー、 有機ビルベリー)をミックスしたもの。 「アーブル・ド・ノエル」を食卓に飾って、 「ジュワユーノエル(メリークリスマス)」。写真・大志摩 徹 文・品川雅彦聖なる夜のショコラアーブル・ド・ノエルGourmetLE CHOCOLAT ALAIN DUCASSE
元のページ ../index.html#20