「メープルを使ったスイーツの新しい魅力を創り出す」という観点から、プロの和洋菓子職人やパン職人を対象とした「クインビーガーデンメープルスイーツコンテスト」。 写真の品は、昨秋、そのパン部門で最優秀賞を受賞した「カナディアンデニッシュ」。手がけたのはホテル『グランドハイアット東京』のベーカリースタッフ・関口良寛氏だ。 ブレッドの側面には、風に舞っているかのようにメープルが躍り、口に運べば、イタリア南部の硬焼きパンの素材である「タラッリーニ生地」がもたらすザクザク感、デニッシュ特有のサクサク感、粉末状にしたアーモンドにバター・卵・メープルシュガーを混ぜてつくったダマンドクリームに由来するシットリ感など、多彩な食感が楽しめる。香りと味わいをリードするのは、もちろんメープル。トッピングされたキャラメリゼのバナナも、ほどよい苦みのアクセントを加えている。この一品は同ホテルの朝食ビュッフェで2月28日まで提供されているほか、館内の『フィオレンティーナペストリーブティック』でも販売。さあ、名スイーツをご自宅で。写真・大志摩徹 文・品川雅彦What’s new ? 最優秀賞受賞ブレッドメープルの味わいを東京・港区六本木の『グランド ハイアット 東京』内、『フィオレンティーナ ペストリーブティック』での「カナディアン デニッシュ」販売は、3月31日まで。話題の一品は親しい方々への手みやげとしても絶好。斬新なおいしさが、会話をいっそう弾ませる。1,004円(税込)Photograph by Toru OSHIMAText by Masahiko SHINAGAWA24お問い合わせフィオレンティーナ ペストリーブティック電話03-4333-8713GourmetGRAND HYATT TOKYO
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