第二章 モードな泡、フランチャコルタ 12世紀の修道院を利用し、モダンなワイナリーを造り上げた『ベルシ・セルリーニ』。現在3代目の女性当主マッダーレナ氏はワインの生産醸造部門を、妹のキアラ氏がクリエイティブ・ディレクターとして、ブランドイメージやワイナリー自体のデザインを担当。女性ならではのきめ細かいアイデアが、各所に表現されている。 その最たるものの一つに、ぶどうの栽培方法がある。有機栽培をいち早く取り入れたり、畑の写真を見ながら、ぶどうが適正に熟した部分だけを順次手摘みにして、収穫を進めていく。ていねいに慈しんで育ったぶどうを使い、伝統的な製法によって生まれるワインたち。美味しくないわけがないではないか。1.ミネラル分を多く含む優雅な味わいが特徴。2.ワイナリーはイゼオ湖至近。湖から吹く風がぶどうの育成に良い影響を与える。3.デザイン家具が配された庭園の試飲コーナー。4.12世紀の修道院をモダンに改装。5.周囲の景観を考え、醸造室は地下に設計した。6.右:ブリュット・キュベ・N°4 ミレジマート。樹齢の高い畑のぶどうを使用した特別な一本。左:最高品質のシャルドネを100%使用した、アニベルサリオ・ブラン・ド・ブラン。ベルシ・セルリーニ41InformationBersi Serlini541236Via Cereto, 7 - 25050 Provaglio d'Iseo Tel: +39 030 9823338 http://www.bersiserlini.it/女性たちが造り上げるエレガントで華やかな泡Bersi Serlini
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