Event Report

<CIRPAS×MINAKI>フレンチの名店で愉しむ希少日本酒の会

ダイナースクラブ会員様ご招待 一夜限りのディナーイベントを開催

2025年3月9日開催

2025年3月9日(日)、有名グルメガイドにも掲載される注目のフレンチレストラン「CIRPAS」を貸切り、入手困難の日本酒「MINAKI」とのペアリングディナーイベントをダイナースクラブ会員様に向けて開催しました。

「CIRPAS」は、吉田 能氏がシェフを務めるフレンチレストラン。「ドミニク・ブシェ」や「ピエール・ガニェール」で修行の後、「ドミニク・ブシェ トーキョー」でグループのエグゼクティブシェフとして活躍。2022年に「CIRPAS」をオープンし、2024年には有名グルメガイドにも掲載されるなど、今注目のレストランです。

そんなお店で提供された日本酒が「MINAKI」。2022年のファーストリリースからわずか半年で、世界的権威のあるワイン・日本酒品評会「IWC(International Wine Challenge)」において、1,723銘柄の中から金賞の上のトロフィー賞を受賞し、その他の品評会においても6つの賞を受賞しています。今までにない快挙に業界も沸き、五つ星ホテルや三つ星獲得の飲食店など、世界トップレベルの空間で提供されています。

※一般販売は会員やVIP顧客など、限られたお客様にのみ販売を行っていた日本酒MINAKI。本ページの最後で、特別に数量限定で購入いただけるキャンペーンをご案内しています。ぜひご覧ください。

お客様には、この日限りの「CIRPAS」特別メニューに加え、「MINAKI」のフルラインナップを合わせて、特別ペアリングコースとしてご提供しました。参加者からも驚きの声が上がったペアリングの組み合わせを2つご紹介します。

【スペシャリテ × 極幻】

CIRPASの「スペシャリテ」とMINAKIのフラッグシップ「極幻」を合わせてご提供。綺麗な甘みの甘エビとキャビアのコクを感じられる一品には、同じく透明感と繊細な甘み、ほのかな酸味を感じさせる「極幻」を合わせてご提供。「極幻」は余韻が儚く消えるため、キャビアの余韻だけが最後にフワッと感じられる絶妙なペアリング。

【鯛のグリル、菜の花 × 極幻 FORMULA.2】

炭で皮目をバリっと焼き上げた鯛に、春を思わせる菜の花のソースを合わせた一品。鯛の中心部はレアに仕上げ、食感のコントラストもお楽しみいただけます。「極幻 FORMULA.2」の上品な甘みは鯛の綺麗な味わいを引き立て、苦味は菜の花と同調、酸味は下に隠されたトマトソースのニュアンスを拾う素晴らしいペアリングとなりました。

<数量限定>
MINAKI「極幻 FORMULA.2」特別販売のご案内

ご用意させていただくのは、ペアリングディナーでも提供された「極幻 FORMULA.2」。山形のテロワールを表現するべく、鶴岡の地から湧き出る超軟水に合わせて味わいの設計が行われています。
大吟醸のための酒米「雪女神」を贅沢に29%まで磨き、雑味がない上品な甘み、その甘みを輪郭づける酸でバランスを整えた一本です。
五つ星ラグジュアリーホテルや三つ星レストランなど、世界トップレベルの素晴らしい空間で提供される日本酒を、ぜひご自宅でもお愉しみください。


その他イベントレポート


    開催されたイベントの様子をお届けします。日本で最初のクレジットカード、ダイナースクラブカード。