Event Report

銀座小十×新澤醸造店 コラボレーション会食会

SAKE COMPETITION 2024 若手奨励賞受賞蔵の銘酒と和食の名店の初夏の献立とのマリアージュ

2025年6月13日、14日開催

ダイナースクラブは2016年から日本酒品評会「SAKE COMPETITION」に「若手奨励賞」を提供しています。2024年度は宮城県の新澤醸造店、女性杜氏の渡部七海さんに授与しました。これを記念して、以前から新澤醸造店の銘酒をお客様に提供している日本料理店「銀座小十」でのコラボレーション会食会を開催しました。

「銀座小十」は、日本を代表する和食料理人の奥田透氏が店主を務める日本料理店で、有名グルメガイドの星を連続して獲得しています。
本会食会は2日間で合わせて16名限定のカウンター貸切特別イベントとして企画しました。16名中8名が東京以外の遠方からのお申し込みで、美食家の多いダイナースクラブ会員からの期待度の高さがうかがえました。

店主の奥田氏をはじめ、スタッフの程よく距離感が保たれた洗練された接客で、参加者の緊張はすぐにほぐれていきました。新澤醸造店社長の新澤巌夫氏、渡部杜氏のタイミングのよい日本酒の解説も会食の場を盛り上げました。
初夏の「銀座小十」の名物といえば鮎の塩焼きと鰻。1時間かけて焼き上げる鮎の塩焼きの香りに参加者皆さんが我慢できなくなった頃合いに、「当店の鮎の塩焼きにはこれが一番マッチする」と奥田氏お墨付きの黒ビールが。絶品の鮎を堪能する至福のひと時となりました。

参加者からは「予約の取りづらい銀座小十と珍しい日本酒の組み合わせに特別感を感じた」「カウンター貸切がよかった」といったお声をいただきました。お土産に白米を用意したところ、時節柄、たいへん喜ばれました。


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    開催されたイベントの様子をお届けします。日本で最初のクレジットカード、ダイナースクラブカード。