ダイナースクラブ
フランス レストランウィーク 2018

トレ・ボン!日本のテロワール

フランス レストランウィーク 2018

開催期間:2018年9月22日(土)~10月8日(月・祝)

全国約650店以上が参加する「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク」を、今年も開催。今年は新たに、5,000円プランにグラスワイン付きの参加店も登場。さらにパワーアップしたイベントとなっています。ぜひご家族、ご友人と楽しい時間をお過ごしください。

テーマ:「トレ・ボン!日本のテロワール」

フランスでは固定観念にとらわれず、かつお節やわさび、柚子といった「和」の食材を多くの料理人たちが積極的に取り入れており、今や先端のトレンドになっています。 各地方に根づいた日本ならではの食材を見直し、料理に取り入れ、新たなフランス料理の潮流を楽しんでいただきます。

  • <Special>会員様限定 美食家のための特別メニュー「ムニュ・グルマン」

    詳細はこちら

  • <Event1>会員様特別優待 スターシェフが集結!東京・大阪でのガラディナー【受付開始:7月20日(金)10:00~】

    詳細はこちら

  • <Event2>会員様特別枠 期間限定レストラン「ラ・ターブル・ドゥ・ダイナースクラブ@ミーレ」【受付開始:2018年8月15日(水)10:00~】

    詳細はこちら

参加レストラン、シェフの詳細は、ダイナースクラブ フランス レストランウィーク公式サイトへ。

フランス レストランウィーク 開催概要

【ダイナースクラブ会員特典】

  • 2018年8月29日(水)からの先行予約

    • プレミアムカード会員様は、先々行予約をご用意しています。
      詳しくはプレミアムカード会員様専用ウェブサイトでご確認ください。
  • 各レストランでウェルカムドリンクを1杯サービス

    • ご来店時にダイナースクラブカードをご提示いただき、ダイナースクラブカードでお支払いただいた場合に限ります。
  • ダイナースクラブ会員限定の「ムニュ・グルマン」を通常プランに参加しない有名店でご用意

    • プレミアムカード会員様には「ムニュ・グルマン プレミアム」もご用意。
  • 開催記念イベントでの優待

開催期間

2018年9月22日(土)~10月8日(月・祝)

参加レストラン

日本全国約650店以上のフレンチレストラン

※ 参加レストランはダイナースクラブ フランス レストランウィーク公式サイトでご確認いただけます。

内容

【特別コース ※すべて税・サービス料込】

基本コース構成:前菜・メイン・デザート・食後の飲み物
ランチ 2,500円 または 5,000円
ディナー 5,000円
※一部レストランでグラスワイン付きメニュー(5,000円)実施あり

予約開始日

ダイナースクラブ会員先行予約:2018年8月29日(水)10:00~

  • 電話受付開始時間は、各レストランの営業時間に準じます。
  • プレミアムカード会員様は、先々行予約をご用意しています。
    詳しくはプレミアムカード会員様専用ウェブサイトでご確認ください。
  • 一般予約受付 2018年9月5日(水)10:00~
予約方法

①ダイナースクラブ フランス レストランウィーク公式サイト経由「一休.comレストラン」または「ヒトサラ」から

  • インターネット予約可能店のみ

ご予約はこちら

②お電話で直接レストランへ

  • お電話でご予約の際は、「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク特別コース」を利用すること、およびダイナースクラブ会員である旨を、必ずお伝えください。

【次世代を担うフォーカスシェフたち】

北海道、東北、関東、中部、近畿、九州の6エリアから、個性と実力を兼ね備えた逸材14名のシェフたちをピックアップ。
自ら選んだ”和食材”を使った料理をコースの中に組み入れて提供します。
料理人になったきっかけや、シェフになるまでの経歴も様々な30~40代の若手シェフたちによる、未来を感じさせるフランス料理に是非ご注目ください。

<Special>

ダイナースクラブ会員限定 美食家のための特別メニュー「ムニュ・グルマン」

通常プランには参加しないあの有名店が、期間中、ディナー12,000円(税・サービス料込)の一律価格で、ダイナースクラブ会員のためだけにスペシャルコースをご用意。

【対象店】

北海道 ロワゾー パー マツナガ(函館)
宮城 ナクレ(仙台)
東京 オマージュ (浅草)、ロムデュタン シニエ ア・ニュ(銀座)、レストラン トヨ トウキョウ(日比谷)、ピエール・ガニエール(六本木)、アジュール フォーティーファイブ(六本木)、フィリップ・ミル(六本木)、ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション(六本木)、ル スプートニク(六本木)、オーベルジュ・ド・リル・トーキョー(西麻布)、アズール エ マサ ウエキ (乃木坂)、レストランひらまつ(広尾)、ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション(恵比寿)、メゾン ポール・ボキューズ(代官山)、ソンブルイユ(飯田橋)、キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ(新宿)
京都 匠 おくむら(祇園)、山地陽介(祇園)、ラ・ビオグラフィ...(烏丸御池)、レストランひらまつ 高台寺(東山)
大阪 ラ・ペ(梅田)

【ムニュ・グルマン予約方法】

予約開始日

ダイナースクラブ会員予約:2018年8月29日(水)10:00~

  • 電話受付開始時間は、各レストランの営業時間に準じます。
  • プレミアムカード会員様は、先行予約をご用意しています。
    詳しくはプレミアムカード会員様専用ウェブサイトでご確認ください。
予約方法

①ダイナースクラブ フランス レストランウィーク公式サイト経由「一休.comレストラン」から

  • インターネット予約可能店のみ

ご予約はこちら

②お電話で直接レストランへ

  • お電話でご予約の際は、「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク特別コース」を利用すること、およびダイナースクラブ会員である旨を、必ずお伝えください。

【注意事項】

  • お電話でご予約の際は「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク特別コース」を利用すること、およびダイナースクラブ会員である旨を、必ずお伝えください。
  • お電話でのご予約の場合、受付時間は各レストランの営業時間に準じます。
  • ウェルカムドリンクのサービスは、ご来店の際にダイナースクラブカードをご提示いただき、ダイナースクラブカードでお支払いただいた場合に限ります。ダイナースクラブカードのご提示・お支払いがない場合、ウェルカムドリンクのサービスはご提供できませんのでご注意ください。
  • ほかの割引・特典・サービス・キャンペーンなどとの併用はできません。
  • ご予約はダイナースクラブでは承っていません。
  • <ダイナースクラブ フランス レストランウィーク キャンセルポリシー>
    キャンセルにつきましては、ご予約日の3日前までに直接各レストランへご連絡をお願いします。

    ご予約日から起算して下記のとおりキャンセル料を申し受けます。なお、各レストランによりキャンセル料が異なる場合があります。詳細は直接レストランへお問い合わせください。

    • ご予約日の2日前…ご予約金額の20%
    • ご予約日の前日および当日(ご連絡のないキャンセル含む)…ご予約金額の100%
  • メニューの詳細に関しては、各レストランに直接お問い合わせください。
  • 開催時に内容が一部変更となる場合があります。
  • 天変地異、その他やむを得ない事由により内容の変更や開催を中止する場合があります。

<Event1>

開催記念イベント
ダイナースクラブ会員先行特別販売
日仏有名シェフによる一夜限りの夢の共演「ガラディナー」

「ダイナースラブ フランス レストランウィーク2018」の開催を祝し、会期直前に東京と大阪でガラディナーを行います。
今年は、今フランスでもっとも注目を集める二人の若手女性シェフが来日。日本で活躍する星付きシェフも登場し、それぞれが個性を生かし一皿を担当します。
本イベントならではの豪華な特別コースをお楽しみください。

file

【開催概要】

  • 表は横にスクロールしてご覧ください。
  東京 大阪
日時 2018年9月18日(火)18:30開場/19:00開宴 2018年9月20日(木)18:30開場/19:00開宴
会場 ホテルニューオータニ 芙蓉の間 リーガロイヤルホテル(大阪)「山楽」
募集人数 先着35組70名様 先着5組10名様
参加費

ペア60,000円 またはダイナースクラブ リワードポイント120,000ポイント
(一般価格:ペア80,000円)

 

ペア50,000円 またはダイナースクラブ リワードポイント100,000ポイント
(一般価格:ペア60,000円 )

 

受付開始 2018年7月20日(金)10:00~
予約方法

ダイナースクラブ イベントデスクへお電話でお申し込みください。

  • 1組2名でお申し込みください。
  • 参加費には特別料理・お飲物・税・サービス料が含まれます。
  • お席は相席となります。
  • 本イベントは、ダイナースクラブ会員以外のお客様も参加します。
  • 特別価格はお申し込み時点で定員に達している場合があります。あらかじめご了承ください。
ダイナースクラブ リワードポイントでのご参加について
  • お申し込みの際にお伺いしたカード番号からポイントを減算します。ポイントが不足している場合、参加費を全額カードにご請求します。
  • ポイントのご利用は本会員によるお申し出が必要です。
  • お申し込み後のキャンセル、ポイントのお戻しはできません。

【担当シェフ】

<東京・大阪共通>

ジェシカ・プレアルパト

ジェシカ・プレアルパト

(フランス「アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ」シェフパティシエ)

フランス南西地方、モン=ド=マルサン出身。南仏エズ、フィリップ・ラべ シェフの「シェーブル・ドール」、サンテミリオンのフィリップ・エチェベスト シェフの「ロステルリー・ド・プレザンス」などで修行。
2010年パリ「ル・39V」の部門シェフを経て「パーク・ハイアット・パリ・ヴァンドーム」のスーシェフ・ジュニアに就任。2015年パリ「アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ」シェフ・パティシエに就任。
調理テクニックを駆使したデザートは糖分を控え、苦みや酸味と調和したシンプルでピュアな仕上がり。
三つ星レストランの数少ない女性シェフパティシエとして注目を集めている。

ファニー・レイ

ファニー・レイ

(フランス「ローベルジュ・ドゥ・サンレミ・ドゥ・プロヴァンス」シェフ)

15歳で料理人になることを志し その道を進むが、一時料理を離れ海軍に入隊経験もある異色のシェフ。
2012年、オーナーシェフとして現在の「ローベルジュ・ドゥ・サンレミ・ドゥ・プロヴァンス」をオープン。
プロヴァンス、また地中海の食材からインスピレーションを受けた軽やかな料理を提供している。
2017年に一つ星を獲得すると同時に、ミシュランガイドが表彰する<プリ・ミシュラン>で初の<2017女性シェフ>に選ばれた。

上柿元 勝

上柿元 勝

(鹿児島「ミディソレイユ」「ル・ドーム」総合プロデューサー)

1950年鹿児島県生まれ。
1974年に渡仏し、「ル・デュック」「アラン・シャペル」「ピック」などの一流店で研鑽を積む。
1981年より神戸ポートピアホテル「アラン・シャペル」オープンからグランシェフを10年間務めた後、ハウステンボスホテルズ総料理長に就任。
2003年フランス農事功労賞シュヴァリエ、2016年オフィシエ受章。「現代の名工」に選ばれる。
2017年「料理マスターズ」ブロンズ賞受賞。
日本エスコフィエ協会副会長。

<東京>

飯塚 隆太

飯塚 隆太

(六本木「リューズ」エグゼクティブシェフ)

1968年新潟県生まれ。
レストラン、ホテルを経て「タイユバン・ロブション」の開業スタッフとして働く。
1997年渡仏、「トロワグロ」等で修行。帰国後「タイユバン・ロブション カフェフランセ」スーシェフ、「ターブル ドゥ ジョエル・ロブション」シェフ、2005年より「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」シェフを歴任。
2011年2月「Restaurant Ryuzu」を開店。その年に『ミシュランガイド東京』で一つ星を、翌年には二つ星として掲載される。 以来、6年連続二つ星の評価を受け、訪れた人々を魅了し続けている。

飯塚 隆太

ルノー・オージェ

(赤坂 ホテルニューオータニ「トゥールダルジャン 東京」エグゼクティブ シェフ)

1981年グルノーブル地方出身。
幼い頃からの夢を叶えるため16歳で修業の道へ。
モナコ「ル・ルイ・キャーンズ.アラン・デュカス・ロテル・ド・パリ」、 フランス・シャンパーニュ地方「フィリップ・ミル」などの名店を経て「トゥールダルジャン パリ本店」へ。
2013年「トゥールダルジャン」世界唯一の支店、東京店のエグゼクティブシェフに就任。
パリ本店の伝統とエスプリを受け継ぎながら、自身の豊かな 感性も取り入れたひと皿を提供する。

<大阪>

佐々木 康二

佐々木 康二

(淀屋橋「プレスキル」シェフ)

1967年岡山県生まれ。
神戸「アラン・シャペル」、長崎「ハウステンボス」にて20年間上柿元勝氏に師事。パリ「ホテルクリヨン」、リヨン「アラン・シャペル」「ラ・メールブラジェ」などヨーロッパでも活躍。
2008年 ボキューズ・ドール国際料理コンクール日本代表、第1回ボキューズ・ドール アジア大会優勝等。
神戸「アラン・シャペル」「トランテアン」でシェフ歴任、2015年「プレスキル」開業と共にシェフ就任。「不易流行」を信条にフランス・リヨンのエスプリを届け続ける。

太田 昌利

太田 昌利

(中之島「リーガロイヤルホテル(大阪)」総料理長)

1963年長野県生まれ。
1982年株式会社ロイヤルホテル入社。1998年渡仏しヴォナ「ジョルジュ・ブラン」、スイス「ホテル・ボーリバージュ」で研鑽を積む。
帰国後は長野「くろよんロイヤルホテル」、早稲田のリーガロイヤルホテル東京「レストラン ガーデン」「レストラン シャンボール」料理長を歴任。
2013年から執行役員リーガロイヤルホテルグループ統括総料理長兼同ホテル総料理長。

【注意事項】

  • 参加者への案内状のお届けは9月初旬を予定しています。案内状お届け後のキャンセルはご遠慮ください(所定のキャンセル料がかかる場合があります。詳細は案内状でご確認ください)。
  • 参加費は2018年11月12日(月)の引き落としを予定しています。ご利用代金明細およびeステートメントには「ダイナースクラブ会員イベント」と記載されます。
  • 先着順で受け付け、定員に達し次第お申し込みを締め切らせていただきます。
  • 20歳以上の方のみがご参加いただけます。
  • 皆様同一のメニューとなります。食物アレルギーのある方は、お申し込み時にお申し出ください。
  • 現地集合、現地解散です。交通費、宿泊費などはお客様のご負担になります。
  • 天変地異その他のやむを得ない事由により、内容の変更や開催を中止する場合があります。
  • ダイナースクラブ ウェブサイトに、当日の様子を撮影した写真をイベントレポートとして掲載させていただく場合があります。あらかじめご了承のうえお申し込みください。

お申し込み・お問い合わせ

イベントデスク

0120-508-800

月~金 10:00~18:00/土・日・祝休

※本イベントは会員誌SIGNATUREなどでもご案内しています。
先着順での受付となり、お申し込み時にはすでに満席の場合もございます。

<Event2>

開催記念イベント
ダイナースクラブ会員先行特別枠 「ラ・ターブル・ドゥ・ダイナースクラブ@ミーレ」

フランスと日本の地方都市で活躍するシェフが日替わりで腕をふるう限定特別レストラン。シェフが目の前で作り上げる料理を、1つのテーブルを囲んでお楽しみいただけます。今年はシェフのデモンストレーションが楽しめる「ブランチ」と、コース料理を堪能できる「ディナー」の2つの異なるコンテンツをご用意しました。
ここでしか味わえない体験を、ぜひご堪能ください。

file
「昨年の様子」

【開催概要】

会場

ミーレ・センター表参道(東京都港区南青山4-23-8(根津美術館向かい))

Google Mapで見る

日時

2018年9月5日(水)~16日(日)のうち8日間限定

ブランチ(デモンストレーション&テイスティング) 12:00~/ディナー 19:00~

  • 開始時間までにお越しください。
  • 一部貸切による除外日あり。
参加費
(税・サービス料込み)

ブランチ 5,000円/ディナー 10,000円

募集人数

ブランチ・ディナーとも 各回 先着2組4名

  • 1組2名でお申し込みください。
  • 本イベントは、ダイナースクラブ会員以外のお客様も参加されます。
受付開始

2018年8月15日(水)10:00~ (一般予約:8月22日(水)10:00~)

予約方法

ダイナースクラブ フランス レストランウィーク公式サイト経由「一休.comレストラン」から

ご予約はこちら

【開催スケジュール】

9月5日(水)・6日(木)
※ 6日はブランチのみ
樋口 宏江 志摩観光ホテル ラ・メール(三重)
9月8日(土)・9日(日) 兵頭 賢馬 オテルグレージュ ロルキデ・ブランシュ(福岡)
9月11日(火)・12日(水)
※ 12日はディナーのみ
藤谷 圭介 オプトゥニール ケイ(北海道)
9月15日(土)・16日(日) ファニー・レイ ローベルジュ・ドゥ・サンレミ・ドゥ・プロヴァンス
(フランス/サンレミ・ドゥ・プロヴァンス)
ジェシカ・プレアルパト アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ
(フランス/パリ)

【注意事項】

  • お席は相席となります。
  • 一斉スタートのイベントとなりますので、ご参加される方は必ず開始時間までにお越しください。
  • 先着順で受け付け、定員に達し次第お申し込みを締め切らせていただきます。
  • 20歳以上の方のみがご参加いただけます。
  • 皆様同一のメニューとなります。食物アレルギーのある方は、お申し込み時にお申し出ください。
  • 現地集合、現地解散です。交通費、宿泊費などはお客様のご負担になります。
  • 天変地異その他のやむを得ない事由により、内容の変更や開催を中止する場合があります。
  • ダイナースクラブ ウェブサイトに、当日の様子を撮影した写真をイベントレポートとして掲載させていただく場合があります。あらかじめご了承のうえお申し込みください。