ダイナースクラブ
「カルチャーラボ」第5期募集
(募集終了)

2023年9月20日(水)9:30 受付開始

「人生100年時代」。これからの人生を豊かに生きるための「学び」「体験」「出会い」の場としてスタートした、ダイナースクラブ「カルチャーラボ」。

その道を究めた一流の講師による講演、通常入ることのできない大使館でのイベント等、ダイナースクラブ独自の講座を通じて、通常では経験できない「学び」を「体験」いただき、共通の趣味を持つ参加者との「出会い」の場をご提供します。

【本講座の受付は終了しました。】

1. 大使館を訪ねてシリーズ「ルーマニア大使館」

東欧の中で最も東に位置するルーマニアは、数々の世界遺産と美しい自然に囲まれた、素朴で郷愁漂う国です。おとぎ話に出てくるような街並みは、訪れる人々を魅了します。

今回はルーマニア大使館を訪問し、国柄、文化、観光名所、そして紀元前からの歴史のあるワイン文化など、ルーマニアの魅力をたっぷりご紹介いただいた後、民族楽器パンフルートの演奏とルーマニア料理をお楽しみいただきます。

日時 2023年11月7日(火)14:00~16:15
会場

在日ルーマニア大使館(港区西麻布)

募集人数

抽選で30名

  • 申込会員1名につき同伴者1名までお申し込いただけます。
参加費

12,000円
(軽食・ワイン・ソフトドリンク・サービス料・税込)

抽選申込締切日

2023年10月2日(月)17:00

  • 申込締切日後に厳正なる抽選を実施します。抽選後、当選された方にのみ、書面でご連絡します(10月12日頃)。当選結果のお問い合わせはご遠慮ください。

【本講座の受付は終了しました。】

2. 田崎真也さんに学ぶ「山梨県産ワインとそのペアリングを識る」

田崎真也さんのホームページ掲載のイベント風景

ソムリエの田崎真也さんを講師にお迎えし、山梨県産の食材にこだわったお料理と山梨産ワインとのペアリングをご堪能いただきます。会場は山梨県産食材を使った創作料理を愉しめるレストラン「Cave deワイン県やまなし」です。
田崎さんが特別にセレクトした山梨のワインと共に、山梨県と姉妹都市の四川省、ブルゴーニュ・フランシュ・コンテ州のソーヌ・エ・ロワール県、甲州市の姉妹都市のフランス、ブルゴーニュのボーヌ市などに伝わる伝統料理のテイストを取り込んだ「やまなしCuisine」をお楽しみください。

講師

ソムリエ 田崎真也
日時 2023年10月14日(土)17:00~19:00
会場

Cave de ワイン県やまなし(中央区日本橋)

募集人数

先着30名

参加費 16,000円(食事・ワイン・サービス料・税込)

【講師プロフィール】

第8回世界最優秀ソムリエコンクール優勝等、数々のソムリエコンクールで優勝。国内外を代表するソムリエとして活躍し、2010年から6年間、国際ソムリエ協会の会長を務める。2016年から日本ソムリエ協会会長として、ワイン・日本酒・焼酎をはじめ、食の全般に場を広げて活動中。その他、レストラン経営・企業とのアドバイザー契約、TV・ラジオの出演など多岐にわたる。2023年5月G7広島サミットの飲料やサービスを監修。

3. 須田哲夫さんに学ぶ「元気のもとはおしゃべりから」

現役アナウンサーならではの発声、呼吸法を活用した脳活にも役立つオリジナルトレーニング方法をアナウンサー歴50年の須田哲夫さんから学びます。歌舞伎で有名な「外郎売(ういろううり)」の一節、簡単な早口言葉、名作小説簡単朗読を題材として、声を出して読むことの大切さや発声方法、呼吸法等を学び、日常生活でも役立つ「言葉をしっかり伝える話し方」のスキルアップを目指します。また講座では、長年にわたり放送現場で活躍されてきた須田さんの経験談など、貴重なお話しを伺います。
須田さんと楽しいひと時を過ごしませんか?

講師

フリーアナウンサー 須田哲夫
日時 2023年11月20日(月)14:00~15:30
会場

ダイナースクラブ 銀座プレミアムラウンジ(中央区銀座)

募集人数

先着15名

参加費 5,000円(小菓子・飲み物・税込)

【講師プロフィール】

慶応大学卒業後、フジテレビのアナウンサーとして入社。入社後は報道番組や情報番組、バラエティを中心に担当し、ニューヨーク支局にも4年(1995年~1999年)勤務。帰国後はアナウンス部長に就任し、「スーパーニュースキャスター」を担当、「新報道2001」の司会を経て2019年3月にフジテレビを離職。フジテレビ所属アナウンサーとして勤続年数が最も長いアナウンサーである。同年4月からフリーアナウンサーとして活動中。

【本講座の受付は終了しました。】

4. 深町亨シェフによる「SDGs 東京會舘伝統のフランス料理教室」

食材を無駄なく使うなど、SDGsを考えながら、本格的なフランス料理を楽しく学ぶ料理教室。東京會舘クッキングスクール校長 深町シェフによるプロの技をデモンストレーション後、グループごとに前菜、東京會舘伝統のダブルコンソメスープ、肉料理の3品を作ります。時間を要する一部工程は事前に準備されており、初心者から上級者まで気軽にお楽しみいただけます。最後の試食会では、作った3品と東京會舘の名物デザート マロンシャンテリーをご試食いただきます。

講師

東京會舘クッキングスクール校長 深町亨
日時

2023年10月18日(水)10:30~13:30

会場

東京會舘クッキングスクール(千代田区丸の内)

募集人数

先着24名

レッスン形式

グループレッスン

参加費 10,000円(材料費・デザート・税込)
メニュー
  • アトランティックスモークサーモン・帆立貝のタルタルとアボカドのシャルロット仕立て~ノーベル賞晩餐会で使われる鱒子「ロイロム」を添えたサラダ仕立て~
  • 東京會舘伝統のダブルコンソメ~野菜の浮き身と共に~
  • 国産牛フィレ肉のポワレ~フォワ・グラソテーと季節の温野菜を添えて ソースポルト~
  • マロンシャンテリー
  • 試食時は、お水をご用意いたします。

【講師プロフィール】

1981年、東京會舘入社。東京會舘メインダイニング「レストランプルニエ」、フランス2つ星レストラン「ジェラール ベッソン」「タイユヴァン」での経験を積む。浜松町東京會舘「レストランレインボー」調理長などを経て2019年東京會舘クッキングスクール校長に就任、現在に至る。

注意事項

  • 「カルチャーラボ」は、ダイナースクラブの加盟店である「株式会社ヒューマニケーション」が企画・主催・運営しています。
  • 申込会員1名につき、大使館講座は同伴者1名、その他講座は同伴者3名までお申し込みいただけます。ご同伴者は非会員の方でもご参加いただけます。
  • 参加費は、お申し込みのダイナースクラブ会員のカードに参加人数分の参加費を合算して請求します。
  • お申し込みの際、カード番号、有効期限、お名前、ご住所、お電話番号などをお伺いしますので、お手元にダイナースクラブカードをご用意ください。
  • 講座ごとに参加人数が設定されています。先着順で受け付けますので、満席の場合はご容赦ください。
  • 本講座参加当日にダイナースクラブカードをご提示いただきます。
  • お申し込み後のキャンセル・変更は、開講中止の場合を除き、お受けできません。
  • 最少催行人数(原則として定員の70%)に満たない場合は、開講を中止させていただく場合がありますので、あらかじめご了承ください。
  • 感染症の拡大、講師の体調不良、天変地異、その他やむを得ない事由により、内容の変更や中止をすることがあります。
  • 講座の様子を撮影した写真や動画等を、各種媒体で掲載する場合があります。

お申し込み・お問い合わせ

株式会社ヒューマニケーション「カルチャーラボ」受付窓口

(月~金 9:30~17:00/土・日・祝休)

「人生100年時代」。これからの人生を豊かに生きるための「学び」「体験」「出会い」の場としてスタートした、ダイナースクラブ「カルチャーラボ」。クレジットカードのダイナースクラブ公式サイトをぜひご活用ください。