ダイナースクラブ カルチャーラボ ×WINE LABO
コラボレーション ディナーイベント

会員制『綱町三井倶楽部』で味わう
希少ワインとフランス料理の夕べ

特別ゲスト 阿川佐和子さん、檀ふみさんとともに

シャンパーニュ、ブルゴーニュ、ボルドー。ワイン愛好家を惹きつけてやまないフランス三大銘醸地の希少ワインと、正統派フランス料理のコラボレーションを、お二人のワイン愛、友情はすでに世にしれたところである特別なゲスト阿川佐和子さん、檀ふみさんをお招きして、一夜限りの贅沢ワインディナーイベントを開催する。
会場となるのは約110年の歴史を刻む『綱町三井倶楽部』。公賓や国賓をもてなしてきた本格的な迎賓館は、皇族や歴代総理大臣、外国の賓客が訪れた三井財閥の名建築の一つである。会員制のため通常は立ち入ることができない特別な場所。
ダイナースクラブと共に本物に触れる体験を。

当日の豪華ゲスト

阿川佐和子さん

文筆家。東京都生まれ。慶應義塾大学文学部卒業。父は作家の阿川弘之。

檀ふみさん

俳優。東京都生まれ。慶應義塾大学経済学部卒業。父は作家の檀一雄。

  • 二人の共著として、第15回講談社エッセイ賞を受賞した『ああ言えばこう食う』『ああ言えばこう嫁×行く』(集英社)「アガワとダンの幸せになるためのワイン修業 ゴージャスワイン編」(幻冬舎)などがある。

アルベール・モロ ボーヌ1級 ブレッサンド 1990年(ブルゴーニュ)

ボーヌの1級畑を7つ所有する造り手による希少な古酒のマグナムボトル。ブレッサンドは、東向きの急斜面という好立地にあり、とりわけ濃厚な味わいが特徴。よく熟したラズベリー、カシスなどの濃厚な味わいの中にしなやかさも感じられ、しっかりとしたタンニンと果実味が溶け込んだ魅惑的な味わい。

シャトー・ムートン・ロートシルト 2008年(ボルドー)

王者の風格漂うボルドー・メドックで最も芳醇で味わい豊かなワイン。最上の飲み頃は2021~2045年とされ、15年以上の時を経て、ようやくそのポテンシャルを開花させつつある一本。ムートンの象徴、伝統的モチーフである牡牛が描かれたラベルは中国人画家シュ・レイ(徐累)によるもの。

左から:王者の風格漂うボルドー・メドックで最も芳醇で味わい豊かなワイン「シャトー・ムートン・ロートシルト 2008年」。/ボーヌの1級畑を7つ所有する造り手による、希少な古酒のマグナムボトル「アルベール・モロ ボーヌ1級 ブレッサンド 1990年」。

左から:松本章氏が手がけ、750本のみリリースされた「キュヴェ・アキラ 特級NV」。/ブルゴーニュの中でもひときわ希少なグラン・クリュ「レオンス・ボッケ コルトン・シャルルマーニュ特級 2018年」。/“ソムリエのデザート”として知られる希少な貴腐ワイン「ドワジー・デーヌ レクストラヴァガン 2019年」(ハーフボトル)。

左:キュヴェ・アキラ 特級 NV(シャンパーニュ)

本人の松本章氏が手がける特級シャンパーニュ。糖分を加えず、規定よりも1年長く4年間熟成させることで生まれる丸みと、スッキリとした味わい。きめこまやかなクリーミーな泡立ちと繊細な旨み。「口中で味覚のオーケストレーションを奏でたい」という想いで造られた理想的なキュヴェ。

中:レオンス・ボッケ コルトン・シャルルマーニュ 特級 2018年(ブルゴーニュ)

ブルゴーニュの中でもひときわ希少なグラン・クリュ「コルトン・シャルルマーニュ」。黄金色に輝く外観と、完熟したシャルドネに由来する濃密な味わい。リンゴや桃、洋梨などフルーツ系のアロマに、樽由来のハチミツやバターなどの芳醇な香りが長く残る、複雑な味わいと繊細で華やかな風味。

右:ドワジー・デーヌ レクストラヴァガン 2019年(ボルドー)

世界有数の甘口白ワイン産地として知られるソーテルヌ・バルザック地区。ソーヴィニヨン・ブランに貴腐菌がうまく付いた年だけに醸造される、珍しいレクストラヴァガンというスペシャル・キュヴェ。舌の肥えたソムリエたちに「デザートとして選ばれるワイン」と評価される希少な逸品。(ハーフボトル)

【参加者募集】イベント募集要項

日時:2024年2月15日(木)
受付17:30/開始18:00/終了予定21:00頃

会場:綱町三井倶楽部(東京都港区三田2-3-7)

募集人数:先着42名(6名テーブルのご相席)

内容:特別ゲスト(阿川佐和子さん、檀ふみさん)の講演(約30分)、
ソムリエ(紫貴あきさん)のワイン解説、ワイン&ディナー

参加費:お一人様 50,000円(ディナーコース・飲み物・サービス料・税込)

当日提供予定のラインナップ:希少ワイン5種類

  • キュヴェ・アキラ 特級 NV(シャンパーニュ)
  • レオンス・ボッケ コルトン・シャルルマーニュ 特級 2018年(ブルゴーニュ)
  • アルベール・モロ ボーヌ 1級 ブレッサンド 1990年(ブルゴーニュ)
  • シャトー・ムートン・ロートシルト 2008年(ボルドー)
  • ドワジー・デーヌ レクストラヴァガン 2019年(ボルドー)

当日の司会・ワイン解説

紫貴あき(しだか あき)

ワイン講師。J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンス、A.S.I.認定国際ソムリエ。
ワインスクールや企業研修でワインの魅力を伝える活動を積極的に展開している。

注意事項

  • お申し込みの受付は、ダイナースクラブの加盟店である「株式会社ヒューマニケーション」にて承ります。
  • お申し込みは先着順で受け付けますので、満席の場合はご容赦ください。会員1名につき、同伴者5名までお申し込みいただけます。ご同伴者は非会員の方でもご参加いただけます。
  • 参加費は、お申し込みのダイナースクラブ会員のカードに参加人数分の参加費を合算して請求し、開催月にまとめてお支払いいただきます。
  • お申し込みの際、カード番号、有効期限、お名前、ご住所、お電話番号などをお伺いしますので、お手元にダイナースクラブカードをご用意ください。
  • 参加当日にダイナースクラブカードをご提示いただきます。
  • お申し込み後のキャンセル・変更は、開講中止の場合を除き、お受けできません。
  • 最少催行人数(原則として定員の70%)に満たない場合は、開講を中止させていただく場合がありますので、あらかじめご了承ください。
  • 感染症の拡大、講師の体調不良、天変地異、その他やむを得ない事由により、内容の変更や中止をすることがあります。
  • 当日の様子を撮影した写真や動画を、イベントレポートやPR等の各種媒体で掲載する場合があります。あらかじめご了承のうえ、お申し込みください。

お申し込み・お問い合わせ

株式会社ヒューマニケーション「カルチャーラボ」受付窓口

[月~金 9:30~17:00 土・日・祝・12/28~1/8休]

  • お申し込み・お問い合わせの際は、「ダイナースクラブ カルチャーラボ」とお申し出ください。

シャンパーニュ、ブルゴーニュ、ボルドー。ワイン愛好家を惹きつけてやまないフランス醸造地の希少ワインと料理の贅沢なディナーイベントを開催します。本物に触れる体験を。クレジットカードのダイナースクラブ公式サイトをぜひご活用ください。