Special

目利きが選ぶアレやコレ
第18回:初めての味のスイート
OR ビター? な思い出

イラストレーション・naohiga

味覚にまつわる記憶ほど鮮明に残るものはない。美味しい刺激なら当然のこと、苦い思い出すら人生を彩るスパイスだ。目利きたちの甘い思い出、苦い後悔の味。衝撃の逸話を伺ってみた。

01 Yuya HASEGAWA

\ 初登場!/
足元から世界を変革する
靴磨きの世界チャンピオン

長谷川裕也

食に目覚めたトリュフ料理。
味を覚えていない名店の鴨。
本音を知る食の思い出

フィレンツェで日本人靴職人の方の案内で食べたウオーヴォ・アル・タルトゥーフォ。目玉焼きの上にトリュフがのったシンプルな美味しさに感動。それは食に関心の薄かった僕が、美食に目覚めてしまった瞬間でした。

痛恨は、2017年に英国で開催された世界靴磨き大会で優勝した祝杯に、名店『ルールズ』へ連れて行ってもらった時のこと。死力を尽くした格闘後(笑)の体調不良で味をまったく覚えていない……。客がロールス・ロイスで来る名店とか予約の取れない三つ星とか、パワーワードに釣られると期待値の大きさからか「こんなものか」と思うことも。

でも自分で50匹も釣ったハゼの命をいただかなければと30匹まで頑張って、悶絶したことも(笑)。食の記憶はとかく本音を揺さぶってくる。けれどさまざまな体験を経て今思うのは、愛情込めて作られた料理が結局は一番美味しい記憶になるのかな、ということなのでした。

Yuya HASEGAWA

1984年生まれ。20歳の時に路上から独学で靴磨きをスタート。2008年には世界初のカウンタースタイルの靴磨き店「Brift H」をオープンする。2017年にロンドンで開催された第一回世界靴磨き大会にてみごと優勝。名実ともに世界一の靴磨き職人の称号を手にいれる。著書に『靴磨きの本』など。

Instagram @yuya.hasegawa.brift.h

02 Karen KIRISHIMA

観葉植物と葉山暮らしを堪能する
ライフクリエイター

桐島かれん

独り占めして食べたかったチョコチップクッキー。
今でも再現レシピを探す味

小学校6年生の頃、家族でニューヨークに移住したのですが、その1年後、母だけが日本に帰ることになり、居残りを希望した子どもたち3人は、妹の担任だったショルティ先生のお世話になることに。

週末になると先生のご実家に泊まるのだけれど、そこで「グランマ」と呼んでいた先生のお母様が焼いてくれるチョコチップクッキーの虜に。ガラスのジャーにいっぱい入っていたそれは、好きなだけ食べてもよかったんです。けれどいつも遠慮して2~3枚だけ。ジャーごと食べ尽くすのが私の夢になりました(笑)。

帰国して、家にオーブンがやってきた日、まず焼いたのがチョコチップクッキー。香りに釣られて家族が集まってきても、そのクッキーだけは自分で独り占め。かつての夢を実現した瞬間でした。今でもクッキーを焼きます。けれどまだグランマの“サクサクしっとり”の味は再現できない。甘い記憶をたどりながら、再現レシピを模索するという、幸せな思い出になっているんです。

Karen KIRISHIMA

1964年生まれ。1986年に大手化粧品会社のイメージキャラクターに起用され、以降モデル、女優、歌手、ラジオパーソナリティと多方面で活躍。1993年に写真家、上田義彦氏と結婚、四児の母。現在は、ファッションブランド「ハウス オブ ロータス」のクリエイティブディレクターとして世界中を飛び回る日々。

Instagram @houseoflotus_official

03 Maho TOYOTA

絵画、京友禅からDIYまで
創作の舞台を広げるクリエイター

とよた真帆

味の領域を拓いてくれたタイ&ベトナム料理。
味覚は文化への入口です

10代の頃、ロケ先のハワイで食べたタイやベトナム料理の味の衝撃!それは味わったことのない甘辛のバランス、時には辛さが脳天を突き抜けるという未知なる体験だったんです。当時、日本には専門店のようなものも少なかったため、毎日タイ&ベトナム料理でもいいと思うほど熱愛してしまった私は、冷蔵庫にチリソース、ベランダではパクチーを栽培するほどハマってしまいました。

逆に、好き嫌いのない私が唯一どうしても口の中に入れることのできなかった料理が、中国ロケの際の食事で出された昆虫食!茹でられたミミズや放射状に盛り付けられたタガメは、その昔は山村で生きる人たちの貴重なタンパク質だったらしいのですが……。

食が文化に根ざしていること、何を食べ、どうやって生きていくのかなどを考えさせられた衝撃的な記憶になりました。食にまつわる文化はとても奥深いもの。味覚はその文化を知るための入口にもなってくれるものですね。

Maho TOYOTA

1967年東京生まれ。女優・モデルとして活動する。芸術全般に造詣が深く、絵画の個展や京友禅のデザインなども手がける。最近の趣味は石収集。美味しいお店巡りが高じて一軒家レストラン『ロジエ』をオープン。2024年はデビュー40周年の記念すべき年になる。

Instagram @maho_toyota

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さまざまな分野で活躍する目利きたちによるコラム【目利きが選ぶアレやコレ】。今回は目利きたちの“初めての味のスイート OR ビター? な思い出”をご紹介。