京都肉三昧
写真・伊藤 信 文・永野 香(アリカ)
京都の肉といえば、忘れてはならないものがある。かしわ、すなわち鶏肉だ。
商店街に行けば、鶏のみを扱う専門店があり、宗教上「四つ足」の肉を避けた僧侶も含め、広く京都人に愛されてきた。
もちろん時代を遡れば京の街中にあって、鶏はご馳走。特別な日や客人をもてなすハレの食材で、それは京の過客にとっても同じだったろう。幕末、かの坂本龍馬がかしわを求めに訪れ、またその鍋も楽しんだという店が高瀬川沿いにある。1788年(天明8年)創業の『鳥彌三』。
瓦葺きに出格子、飴色の長押に遊び心ある細工が残る築約270年の主屋は、国の登録有形文化財にもなっている。
先祖は武士で、関ヶ原の戦いの後に鶏と魚を扱う店を錦市場に開いた。その後、一族の多くは鶏・魚の商いに携わり、やがて現在地に彌助が鶏店を設ける。当初は1階で鶏を飼い、息子の彌三郎が2階で料理も出すようになったのが『島彌三』の始まりだ。
「当時はさばいてから料理。その間お客様はお風呂に入りゆっくりされたようです」と語るのは、8代目の浅見泰正さん。
そうして代々受け継がれてきた名物が、「水炊き」だ。ベースとなる鶏ガラの白濁スープは、主人と専属の職人が3日3晩かけてとる。
「加減を見つつ炊いては寝かしを繰り返すうち、軟骨が溶け出し、髄から旨みが出てきます」。
このスープと具材を別々に味わうのが『鳥彌三』流。まず、仲居さんが塩で味を調えスープを出してくれる。じわっとしみわたる濃厚な潤いだが、後口は驚くほどすっと切れる。
次にうずら卵を加えていただく。とろりとした旨みに、また唸る。
続いてこのスープで炊いた肉を、自家製ポン酢で。ほどよい弾力の骨付き肉は、丹波地鶏か名古屋コーチン。噛むほどに肉のしっかりした味が楽しめ、なじみ客の中には何もつけず食す人もいるとか。
「炊いておいしいのは、やはり身が締まった平飼いの地鶏。臭みのない生後3か月までの、肉質が軟らかい雌鶏を厳選しています」。添えられた京都産の菊菜や豆腐、店でついた餅などの具もそれぞれに快い歯ごたえで、素材そのものの風味が広がる。締めには鶏卵を溶いた雑炊。これがまたするりと胃袋に収まり、至福。
浅見さんによると、鶏がよりおいしくなるのは「夏を乗り越えた生命力と出合えるこの季節」。龍馬もくつろいだ座敷が残る老舗で、京で愛され続けてきたかしわの滋味をご堪能あれ。
鳥彌三
京都市下京区木屋町通四条下ル斎藤町136
電話:075-351-0555
営業時間:夕方~ 22:00(L.O.20:30)
定休日:不定休
水炊きコース13,200円~
(税・サ込、要予約)
*掲載情報は2020年12月号掲載時点のものです。
2025/03/03 Kyoto Gourmet
2025/01/22 Kyoto Gourmet
2024/12/02 Kyoto Gourmet
2024/11/01 Kyoto Gourmet
2024/10/01 Kyoto Gourmet
2024/08/09 Kyoto Gourmet
2024/07/11 Kyoto Gourmet
2024/06/12 Kyoto Gourmet
2024/05/14 Kyoto Gourmet
2024/04/23 Kyoto Gourmet
2024/03/14 Kyoto Gourmet
2024/01/16 Kyoto Gourmet
2023/12/13 Kyoto Gourmet
2023/11/13 Kyoto Gourmet
2023/10/13 Kyoto Gourmet
2023/08/14 Kyoto Gourmet
2023/07/11 Kyoto Gourmet
2023/06/13 Kyoto Gourmet
2023/05/18 Kyoto Gourmet
2023/04/11 Kyoto Gourmet
2023/03/27 Kyoto Gourmet
2023/01/16 Kyoto Gourmet
2022/12/13 Kyoto Gourmet
2022/11/14 Kyoto Gourmet
2022/10/14 Kyoto Gourmet
2022/08/12 Kyoto Gourmet
2022/07/11 Kyoto Gourmet
2022/06/17 Kyoto Gourmet
2022/05/17 Kyoto Gourmet
2022/04/11 Kyoto Gourmet
2022/03/15 Kyoto Gourmet
2022/01/14 Kyoto Gourmet
2021/12/13 Kyoto Gourmet
2021/11/11 Kyoto Gourmet
2021/10/13 Kyoto Gourmet
2021/08/12 Kyoto Gourmet
2021/07/09 Kyoto Gourmet
2021/06/15 Kyoto Gourmet
2021/05/17 Kyoto Gourmet
2021/04/08 Kyoto Gourmet
2021/04/01 Kyoto Gourmet
2021/01/14 Kyoto Gourmet
2020/12/14 Kyoto Gourmet
2020/11/10 Kyoto Gourmet
2020/10/12 Kyoto Gourmet
2020/08/12 Kyoto Gourmet
2020/07/09 Kyoto Gourmet
2020/06/10 Kyoto Gourmet
2020/05/12 Kyoto Gourmet
2020/04/01 Kyoto Gourmet
2020/03/16 Kyoto
2020/02/17 Kyoto
2019/12/16 Kyoto
永野 香(アリカ)さんが綴るコラム【京都肉三昧】。今回は「龍馬も愛した京のかしわ。高瀬川沿いで食す「水炊き」」。