京都、路地のなじみ
写真・橋本正樹 文・永野 香(アリカ)
観光客で賑わう新京極通。人出のピークは四条通と交差するあたりだが、その一本北側に、東へ延びる細いアーケードがある。
50メートルほどで分かれ道となり、右へ曲がれば四条通へと抜ける、"京都一短い商店街"花遊小路だ。繁華街の中心にありながら一歩入ればすっと喧噪が遠のく、この不思議な小路に店を構えるのが『Ternura』。
1階はカウンターとハイテーブル、2階は広めのテーブルが配され、一人でも多人数でも、気軽にスペイン料理とお酒が楽しめる店である。
2005年に麩屋町蛸薬師近くで創業し、約17年前現在地へ。その頃から厨房に立つのが、現オーナーの木口歩さんだ。
「阪急京都河原町駅からすぐ。この『駅チカ』が一番のウリかも」とおどける木口さん。終電ギリギリまで呑めるのが繁盛の理由というわけだ。ちなみに正午〜24時の通し営業で、"昼呑み"も楽しめる。
もちろん、店が20年続く理由はそれだけではない。なじみの客が口をそろえるのが、その確かな味と温かなもてなしだ。
看板メニューは、魚介の出汁が染みるパエリア。味の核となるのは、鯛や平目といった魚介のアラに数種類の野菜、そしてハーブを加え3〜4時間じっくり煮込んだフュメドポワソンだ。
これをベースに大粒品種のカルナローリ米と具、アニスやオレガノなどのスパイス、そして細かく切った生ハムを加え、炊き上げていく。
この日は、一番人気というハマグリと赤海老入りを。しっとりしつつ芯が程よく残る米は、噛むほどにじわっと深い味が広がり、そこにスパイスの快い刺激が追いかけてくる。ジューシーな海老、肉厚で弾力のある貝、さらに鉄鍋についた"お焦げ"がまた香ばしくたまらない。
このほかタパス各種、京都産もち豚肩ロースのグリルなどの一品と、お酒が進むメニューがずらり。ワインはスペイン産を中心に、果実味の濃いラインナップがそろう。
店名のテルヌーラはスペイン語で「慈愛」の意味をもつ。5年前まで店を一緒に切り盛りしていた前オーナー・妹背源忠さんは、予期せぬ病で世を去った。「想像より随分早かったけど、何よりこのお店ともっちゃん(前オーナー)が大好きだったので」と引き継ぐことを決めた木口さん。
店名に違うことなく、なじみの客も初めて訪れる人も、心置きなく楽しんでもらえる店にしたいという。かつて妹背さんと共に訪れた、本場スペインの陽気なバルのように―。
木口さんの穏やかな笑顔と渾身の味が、今日も老若男女を惹きつける。
Ternura(テルヌーラ)
京都市中京区新京極通四条上ル中之町565-31
電話:075-213-0220
営業時間:12:00~24:00(L.O.23:00)
定休日:水曜、ほか日曜不定休あり
「パエリア ハマグリと赤海老」2,600円、
「グラスワイン」800円~(共に税込)
*掲載情報は2025年8月号&9月号掲載時点のものです。
2025/12/01 Kyoto Gourmet
2025/11/04 Kyoto Gourmet
2025/10/01 Kyoto Gourmet
2025/08/01 Kyoto Gourmet
2025/07/01 Kyoto Gourmet
2025/06/02 Kyoto Gourmet
2025/05/01 Kyoto Gourmet
2025/04/01 Kyoto Gourmet
2025/03/03 Kyoto Gourmet
2025/01/22 Kyoto Gourmet
2024/12/02 Kyoto Gourmet
2024/11/01 Kyoto Gourmet
2024/10/01 Kyoto Gourmet
2024/08/09 Kyoto Gourmet
2024/07/11 Kyoto Gourmet
2024/06/12 Kyoto Gourmet
2024/05/14 Kyoto Gourmet
2024/04/23 Kyoto Gourmet
2024/03/14 Kyoto Gourmet
2024/01/16 Kyoto Gourmet
2023/12/13 Kyoto Gourmet
2023/11/13 Kyoto Gourmet
2023/10/13 Kyoto Gourmet
2023/08/14 Kyoto Gourmet
2023/07/11 Kyoto Gourmet
2023/06/13 Kyoto Gourmet
2023/05/18 Kyoto Gourmet
2023/04/11 Kyoto Gourmet
2023/03/27 Kyoto Gourmet
2023/01/16 Kyoto Gourmet
2022/12/13 Kyoto Gourmet
2022/11/14 Kyoto Gourmet
2022/10/14 Kyoto Gourmet
2022/08/12 Kyoto Gourmet
2022/07/11 Kyoto Gourmet
2022/06/17 Kyoto Gourmet
2022/05/17 Kyoto Gourmet
2022/04/11 Kyoto Gourmet
2022/03/15 Kyoto Gourmet
2022/01/14 Kyoto Gourmet
2021/12/13 Kyoto Gourmet
2021/11/11 Kyoto Gourmet
2021/10/13 Kyoto Gourmet
2021/08/12 Kyoto Gourmet
2021/07/09 Kyoto Gourmet
2021/06/15 Kyoto Gourmet
2021/05/17 Kyoto Gourmet
2021/04/08 Kyoto Gourmet
2021/04/01 Kyoto Gourmet
2021/01/14 Kyoto Gourmet
2020/12/14 Kyoto Gourmet
2020/11/10 Kyoto Gourmet
2020/10/12 Kyoto Gourmet
2020/08/12 Kyoto Gourmet
2020/07/09 Kyoto Gourmet
2020/06/10 Kyoto Gourmet
2020/05/12 Kyoto Gourmet
2020/04/01 Kyoto Gourmet
2020/03/16 Kyoto
2020/02/17 Kyoto
2019/12/16 Kyoto
永野香(アリカ)さんが綴るコラム【京都、路地のなじみ】。今回は「魚介出汁の深い旨みをぬくもり溢れる隠れ家バルで」。