京都、路地のなじみ
写真・橋本正樹 文・藤本りお(アリカ)
京都随一の繁華街、四条河原町のほど近く。裏寺町通と新京極商店街に挟まれて、石畳に柳が揺れる細い路地がある。「柳小路」と呼ばれる南北60メートルほどの短い通り。中ほどに小さな祠があり、その隣に暖簾の掛かるのが『御二九と八さい はちべー』だ。
店主の岡本圭司さんは、この路地をいまの姿に変えた立役者でもある。出店を考えた約20年前、寂れていた柳小路を、京都市や家主に掛け合って整備。近所の錦天満宮に相談し、北隣の「八兵衛明神」も修復した。祀られているのは、この界隈にかつてあった寺に棲んだという狸。
3匹の狸にちなみ、六兵衛明神・七兵衛明神・八兵衛明神の3社が地域の鎮守社として信仰されてきた。現在、信楽焼の愛らしい狸が迎えてくれる八兵衛明神は「八兵衛さん」と親しまれ、商売上達など8つのご利益があるという。
店は、岡本さんが「うちにく」と呼ぶ牛ホルモンの専門。実は岡本さん、明治時代に京都で創業した鰻の名店『花遊小路 江戸川』の生まれ。幼い頃から身近にあった日本料理ではなく、「もっと珍しい料理を」との思いで料理修業を重ねた末、ホルモンにたどり着いた。「ホルモンといえば、焼くか煮るかが一般的。でも部位ごとに、食感も味も栄養も異なる。いろんな調理法でそのおいしさを知ってほしかったんです」。
夜のおまかせコースでまず登場する前菜は、「ハチノス胡麻和え」「ハツモト中華和え」「アキレスポン酢和え」の3品。軟らかなハチノス、コリコリとした大動脈のハツモト、プルプルと弾力のあるアキレスと、それぞれに個性的な食感で、爽やかな調味と相まって心地良い肉の甘みが楽しめる。丸・三角・四角の器の底に、六・七・八の文字が潜む遊び心も。
ホルモンは、ヒダの奥まで丁寧に洗い、切る細さや茹でる・蒸すといった下処理の方法と時間を部位ごとに変え、絶妙な歯応えと旨みを生み出す。その技は、同業者からもアドバイスを請われるほど。
和洋中と多彩な味付けで12〜13品が登場するおまかせコースの内容は月によって変わるが、前菜と同じく定番となるのが、終盤の「牛タンハリハリ鍋」。ホルモンから取った出汁にくぐらせた水菜を、牛タンでクルリと巻き口の中へ。シメの中華そばがまた、このスープと絶妙にマッチする。
スタッフが米作りから携わるオリジナルの日本酒「佳風」や、コースに合わせたワイン主体のペアリングも楽しみ。狸が守り神の路地に佇む、ホルモンの肉割烹。和の伝統だけに収まらない、京都の食の奥深さに出合える一軒だ。
御二九と八さい はちべー
京都市中京区新京極四条上ル中之町577-17
電話:075-212-2261
営業時間:11:30~14:00、17:00~23:00(21:30最終入店)
定休日:火曜
https://www.yagenbori.co.jp/shop/hachibei/
「おにくとやさいおまかせコース」8,800円(税込)
*掲載情報は2025年12月号掲載時点のものです。
2025/12/01 Kyoto Gourmet
2025/11/04 Kyoto Gourmet
2025/10/01 Kyoto Gourmet
2025/08/01 Kyoto Gourmet
2025/07/01 Kyoto Gourmet
2025/06/02 Kyoto Gourmet
2025/05/01 Kyoto Gourmet
2025/04/01 Kyoto Gourmet
2025/03/03 Kyoto Gourmet
2025/01/22 Kyoto Gourmet
2024/12/02 Kyoto Gourmet
2024/11/01 Kyoto Gourmet
2024/10/01 Kyoto Gourmet
2024/08/09 Kyoto Gourmet
2024/07/11 Kyoto Gourmet
2024/06/12 Kyoto Gourmet
2024/05/14 Kyoto Gourmet
2024/04/23 Kyoto Gourmet
2024/03/14 Kyoto Gourmet
2024/01/16 Kyoto Gourmet
2023/12/13 Kyoto Gourmet
2023/11/13 Kyoto Gourmet
2023/10/13 Kyoto Gourmet
2023/08/14 Kyoto Gourmet
2023/07/11 Kyoto Gourmet
2023/06/13 Kyoto Gourmet
2023/05/18 Kyoto Gourmet
2023/04/11 Kyoto Gourmet
2023/03/27 Kyoto Gourmet
2023/01/16 Kyoto Gourmet
2022/12/13 Kyoto Gourmet
2022/11/14 Kyoto Gourmet
2022/10/14 Kyoto Gourmet
2022/08/12 Kyoto Gourmet
2022/07/11 Kyoto Gourmet
2022/06/17 Kyoto Gourmet
2022/05/17 Kyoto Gourmet
2022/04/11 Kyoto Gourmet
2022/03/15 Kyoto Gourmet
2022/01/14 Kyoto Gourmet
2021/12/13 Kyoto Gourmet
2021/11/11 Kyoto Gourmet
2021/10/13 Kyoto Gourmet
2021/08/12 Kyoto Gourmet
2021/07/09 Kyoto Gourmet
2021/06/15 Kyoto Gourmet
2021/05/17 Kyoto Gourmet
2021/04/08 Kyoto Gourmet
2021/04/01 Kyoto Gourmet
2021/01/14 Kyoto Gourmet
2020/12/14 Kyoto Gourmet
2020/11/10 Kyoto Gourmet
2020/10/12 Kyoto Gourmet
2020/08/12 Kyoto Gourmet
2020/07/09 Kyoto Gourmet
2020/06/10 Kyoto Gourmet
2020/05/12 Kyoto Gourmet
2020/04/01 Kyoto Gourmet
2020/03/16 Kyoto
2020/02/17 Kyoto
2019/12/16 Kyoto
藤本りお(アリカ)さんが綴るコラム【京都、路地のなじみ】。今回は「繊細な調理法で繰り出す多彩な「うちにく」に舌鼓」。