京都肉三昧
写真・伊藤 信 文・藤本りお(アリカ)
文明開化の旗を掲げ、欧米文化を積極的に取り入れた明治期以降、ハレの日の食事の一つとして愛されるようになった洋食。仔牛や羊などの肉に衣をつけて油で焼いたフランス料理「コートレット」が語源とされるカツレツは、その代表的なメニューの一つだ。「カツ」といえば豚肉を指すことの多い関東と異なり、関西では松阪・近江・神戸など、和牛の名産地が近い土地柄ゆえだろうか、牛肉を使ったビーフカツレツがもっぱら親しまれている。
京都には、そんな「ビフカツ」が高い人気を誇る店がある。上京区にある『京都御苑』の南、閑静な住宅街に佇む『肉専科はふう』。大正時代創業の食肉卸店に生まれたオーナーが、和牛のおいしさをもっと気軽に知ってほしいと、1999年(平成11年)から開く洋食店だ。
「極上牛ビフカツ」は、黒毛和牛のフィレ肉を使用。背骨内側の動きが少ない部分のため、肉質の軟らかさが最大の特徴だ。それを活かすため、箸に伝わってくる感触で火の入り具合を絶妙に見極め、レアに揚げる。その厚くジューシーな肉を極細のパン粉を使った薄衣が包む。創業以来、注ぎ足して作られるデミグラスソースをたっぷり付けて一口。サクッとした衣から現れる、脂控えめでほのかな甘みをもつ赤身は、その舌触りのなめらかさが秀逸。噛むごとに旨みが口の中に広がり、その余韻にいつまでも浸りたいほど。白いご飯に載せていただくのも、至福のひとときだ。
『肉専科はふう』では、あえてブランド牛にはこだわらず、その時入荷する上質な肉を使うのが信条。「日本各地には、あまり知られてはいないけれど、おいしい肉がたくさんあります。そんな肉を手頃な価格で味わえる、日常使いできる店にしたいんです」と、店長の柏倉康宏さん。その言葉どおり、店内は地元客や全国各地から訪れる人でいつも賑わっている。「地元のお客様の中には、ご高齢でもペロリと召し上がる方もたくさんいらっしゃいます。小さい頃から牛肉に親しんでいるからこそ、歳を重ねても楽しまれ、お元気なんですね」。親子で通う常連客もあり、肉好きの京都人が愛する、なくてはならない一軒だ。
ちなみにこの「極上牛ビフカツ」は、「極上和牛カツサンド」としてテイクアウトも可能だ。芸舞妓や芸能関係者への手土産として人気が高まり、これだけを求めにわざわざ遠方から訪れる人もいるという。今や忘れられない京の味の一つに数えられている。
肉専科はふう 本店
住所:京都市中京区麩屋町通夷川上ル笹屋町471-1
電話:075-257-1581
営業時間:11:30~13:30(L.O.)、17:30~21:30(L.O.)
定休日:水曜
極上牛ビフカツ 5,200円、極上和牛カツサンド5,000円(共に税込)
*掲載情報は2020年5月号掲載時点のものです。
2025/01/22 Kyoto Gourmet
2024/12/02 Kyoto Gourmet
2024/11/01 Kyoto Gourmet
2024/10/01 Kyoto Gourmet
2024/08/09 Kyoto Gourmet
2024/07/11 Kyoto Gourmet
2024/06/12 Kyoto Gourmet
2024/05/14 Kyoto Gourmet
2024/04/23 Kyoto Gourmet
2024/03/14 Kyoto Gourmet
2024/01/16 Kyoto Gourmet
2023/12/13 Kyoto Gourmet
2023/11/13 Kyoto Gourmet
2023/10/13 Kyoto Gourmet
2023/08/14 Kyoto Gourmet
2023/07/11 Kyoto Gourmet
2023/06/13 Kyoto Gourmet
2023/05/18 Kyoto Gourmet
2023/04/11 Kyoto Gourmet
2023/03/27 Kyoto Gourmet
2023/01/16 Kyoto Gourmet
2022/12/13 Kyoto Gourmet
2022/11/14 Kyoto Gourmet
2022/10/14 Kyoto Gourmet
2022/08/12 Kyoto Gourmet
2022/07/11 Kyoto Gourmet
2022/06/17 Kyoto Gourmet
2022/05/17 Kyoto Gourmet
2022/04/11 Kyoto Gourmet
2022/03/15 Kyoto Gourmet
2022/01/14 Kyoto Gourmet
2021/12/13 Kyoto Gourmet
2021/11/11 Kyoto Gourmet
2021/10/13 Kyoto Gourmet
2021/08/12 Kyoto Gourmet
2021/07/09 Kyoto Gourmet
2021/06/15 Kyoto Gourmet
2021/05/17 Kyoto Gourmet
2021/04/08 Kyoto Gourmet
2021/04/01 Kyoto Gourmet
2021/01/14 Kyoto Gourmet
2020/12/14 Kyoto Gourmet
2020/11/10 Kyoto Gourmet
2020/10/12 Kyoto Gourmet
2020/08/12 Kyoto Gourmet
2020/07/09 Kyoto Gourmet
2020/06/10 Kyoto Gourmet
2020/05/12 Kyoto Gourmet
2020/04/01 Kyoto Gourmet
2020/03/16 Kyoto
2020/02/17 Kyoto
2019/12/16 Kyoto
藤本りお(アリカ)さんが綴るコラム【京都肉三昧】。今回は 「舌触りで感じる肉の旨さ 京の洋食「ビフカツ」」。